本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科學家稱拍到蘑菇照片 火星是否有生命熱議再起

最新更新:2019/03/27 07:41
一項研究宣稱NASA探測車「好奇號」在火星上拍到多張「蘑菇」照片,但這能否證明火星有生命,仍有爭議。(圖取自天體生物學和太空科學評論網頁journalofastrobiology.com)
一項研究宣稱NASA探測車「好奇號」在火星上拍到多張「蘑菇」照片,但這能否證明火星有生命,仍有爭議。(圖取自天體生物學和太空科學評論網頁journalofastrobiology.com)

(中央社倫敦26日綜合外電報導)科學家在一項引發爭議研究中宣稱,美國國家航空暨太空總署(NASA)探測車「好奇號」在火星上拍到多張「蘑菇」照片。但這能否證明火星有生命,仍是一個問題。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究中宣稱「好奇號」(Curiosity)拍到的部分火星照片中,可見到真菌類植物在貧瘠火星表面生長。

有關這項研究的陳述,NASA尚未證實或是駁斥。

研究羅列15張火星照片,作為藻類、地衣和「火星蘑菇」的證據。

一旦這項發現獲得證實,勢必會改寫人類對於火星以及地球以外生命的認知。

研究的共同作者之一印度生命科學學院微生物學系的達斯博士(Regina Dass)表示:「地球上並無地質或其他非生物力,能夠產生數以百計具有蘑菇和菌柄形狀的沉積結構,並在四周地表上排出狀似孢子的物質。事實上,NASA拍到的15個標本,是在3天內從地表所生長出來。」

目前尚不清楚,為何生命會突然出現在火星上,但可能情況是地下比地表更適合培育生命。

這項研究宣稱刊登在「天體生物學和太空科學評論」(Journal of Astrobiology and Space Science Reviews)期刊。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1080326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱