本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家:富人較能適應暖化 窮人飽受氣候變遷之苦

最新更新:2019/06/24 21:54
聯合國專家提醒,人類面臨「氣候種族隔離」局面,富人可以砸錢免受燠熱、飢餓與衝突之苦,世界上的其他人卻得受苦受難。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
聯合國專家提醒,人類面臨「氣候種族隔離」局面,富人可以砸錢免受燠熱、飢餓與衝突之苦,世界上的其他人卻得受苦受難。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦24日綜合外電報導)聯合國專家今天表示,世界面臨「氣候種族隔離」(climate apartheid),也就是富人較能調適地球暖化,而窮人則飽受氣候變遷之苦。

聯合國極端貧窮與人權問題特別報告員艾斯頓(Philip Alston)新發布的報告警告:「氣候變遷恐將使過去50年在減少貧困方面的進展變成做白工。」

艾斯頓的報告引述先前研究指出,截至2050年,氣候變遷可能造成全球1億4000萬人無家可歸。這份報告將在下週向聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)提報。

他發表聲明表示:「很弔詭,雖然全球排放大都不是窮人造成,但是他們將承擔氣候變遷的最大苦果,並且幾乎毫無能力自我保護。」

他說:「我們面臨『氣候種族隔離』的局面,富人可以砸錢免受燠熱、飢餓與衝突之苦,世界上的其他人卻得受苦受難。」

艾斯頓表示,儘管氣候變遷的威脅在全球拉警報,人權團體仍「漠不關心」。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱