本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指考歷史生活情境題增 學生遊行拆銅像入題

最新更新:2019/07/03 12:03
108學年指考歷史試題取材多元,涵蓋歌詞、報紙、詩賦、劇本、演講詞、作家諷刺文、圖片表格、地圖等,情境題大幅增加。(中央社檔案照片)
108學年指考歷史試題取材多元,涵蓋歌詞、報紙、詩賦、劇本、演講詞、作家諷刺文、圖片表格、地圖等,情境題大幅增加。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北3日電)今天是指考最後一天,歷史試題取材多元,包括反共歌曲、北京街頭學生遊行、中學校園拆牧師銅像等情境題大幅增加,整份試題測驗歷史知識偏多,屬於中間偏易。

大學入學考試中心主辦的108學年度指定科目考試今天舉行最後一天考試,第1節考歷史,大考中心邀請入闈的高中老師協助審題。

審題的高中教師表示,今年歷史試題取材廣泛,涵蓋歌詞、報紙、詩賦、劇本、演講詞、作家諷刺文、圖片表格、地圖等,情境題大幅增加,如台灣早期反共歌曲、北京學生街頭遊行、中學拆牧師銅像等,接近生活經驗,學術情境則引用史料或表格,考生必須從文本中發現線索,結合所學推論,模擬史家利用資料來驗證歷史問題。

分析整份試題,高中老師認為,今年重視閱讀素養,又兼顧核心能力的考察,史料題皆提供學術情境,測驗學生的解釋歷史和資料證據的能力,另外也出現跨領域或跨分域的整合題目,如第9題考歐洲領袖聚會,結合歷史和地理知識;第10題考日本瓷器外銷,整合台灣史和中國史知識。

教育部也邀請台北市歷史科教師群協助分析試題,建國中學教師莊德仁表示,試題中間偏易,測驗歷史知識的試題偏多,閱讀理解題則減少,史學方法和資料證據試題仍有一定比率,考生必須謹慎閱讀思考文章脈絡,才能判斷出合理答案。

莊德仁指出,試題以簡述題比率較高,其次是史料閱讀題,考生必須閱讀理解資料,並找出關鍵概念,題幹文字敘述不長,許多測驗觀念都和課本直接對應,不需要太複雜思考,非選擇第2題則比較有突破,除了理解資料還要比較,找出歷史學家認為可信的說法,檢測考生的論述能力。(編輯:管中維)1080703

大學指考歷史難易度適中 考生:問答題較簡單

(中央社記者張榮祥台南3日電)108學年大學指定科目考試今天進入第三天,首節考歷史;考生普遍認為難易度適中,和往年差不多,但問答題較簡單,從題目敘述就能拚湊出答案。

第三天大學指考,第一節考歷史,第二節考地理,第三節考公民與社會。

台南二中應屆考生楊同學說,今年歷史科考題難易度適中,選擇題的難易度和往年考古題差不了多少,記憶性考題較多。

在問答題上,楊同學認為題目相對簡單,不像學測有題組,即使閱讀題目中的大量資料,還是搞不清如何作答;這次問答題只要看完題目敘述,就能拚湊出答案。

北門高中應屆考生蔡同學說,今年歷史科題目偏向中國史和歐洲史;台灣史、非洲史及中南美洲史較少。(編輯:吳佳穎)1080703

 

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀