本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

否認新疆再教育營拆散親子 北京:週末可回家

最新更新:2019/07/09 15:22
影片來源:BBC News YouTube頻道

(中央社記者繆宗翰北京8日電)外媒報導,許多新疆維族人被送往「再教育營」後,當局擴建寄宿學校,集中管理他們的孩子。中國外交部今天再度否認再教育營說法,並指「培訓學員」週末可以回家照料子女。

英國廣播公司(BBC)5日報導,中國將大批維吾爾族成人送進「再教育營」改造的同時,也大規模擴建寄宿學校。一些人在土耳其的維族父母,難過地拿著子女相片,擔心他們已被送進了孤兒院。

中國外交部發言人耿爽今天下午在例行記者會,首先對提出相關問題的港媒記者說「你應該經常來外交部記者會,所以你怎麼還在說新疆再教育營呢?我要糾正你一下,在新疆不存在『再教育營』」。

他接著宣稱,中國在新疆設立的是「職業技能教育培訓中心」,「這是中國新疆採取的預防性反恐與去極端化措施」。

耿爽還說,新疆教培中心學員在「學習」期間,子女由其他家庭成員照顧,「學員本人週末可以回家照顧子女,平時有事可以請假,並不存在父母與子女長期離散問題」。

根據BBC報導,新疆有一處城鎮就有400多名兒童的雙親不是被送往再教育營,就是鋃鐺入獄。當局展開官方評估,判斷這些孩童是否需要「集中照顧」。

報導指出,新疆幼兒園入學兒童總數從2017年開始,在短短一年內增加50多萬,維吾爾族及其他穆斯林少數族群兒童就占成長人數的9成以上。新疆學齡前入學率從低於全國平均值,躍升成目前全中國第一。(編輯:邱國強)1080708

中國外交部發言人耿爽(台上站立者)8日宣稱,新疆不存在「再教育營」,只有職業技能教育培訓中心,學員週末可以回家照顧子女不存在父母與子女長期離散問題。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月8日
中國外交部發言人耿爽(台上站立者)8日宣稱,新疆不存在「再教育營」,只有職業技能教育培訓中心,學員週末可以回家照顧子女不存在父母與子女長期離散問題。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月8日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱