本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

機器人幫助癱瘓者走路 法國研究獲初步成果[影]

最新更新:2019/11/07 09:20
法國28歲四肢癱瘓患者提波爾穿上裝在天花板上的平衡裝置,使用植入腦部附近的感應器來傳遞訊息,藉此活動他癱瘓的四肢。(圖取自twitter.com/ClinatecFDD)
法國28歲四肢癱瘓患者提波爾穿上裝在天花板上的平衡裝置,使用植入腦部附近的感應器來傳遞訊息,藉此活動他癱瘓的四肢。(圖取自twitter.com/ClinatecFDD)

(中央社倫敦3日綜合外電報導)法國一名肩膀以下癱瘓男子透過具開創性的外骨骼機器人系統,由他的大腦發送訊號來下達命令和控制,成功讓他再度行走。

路透社報導,28歲四肢癱瘓患者提波爾(Thibault)穿上裝在天花板上的平衡裝置,使用植入腦部附近的感應器來傳遞訊息,藉此活動他癱瘓的四肢。這套全身外骨骼系統經過長達2年的試驗。

這項研究今天刊登在「刺胳針神經學」(The Lancet Neurology)期刊。根據主導這項工作的研究人員,這項研究結果使得癱瘓病患距離能夠獨自運用其腦部訊號驅動電腦的未來更近一步。

他們表示,但這套外骨骼系統迄今僅是一個實驗原型,「距離臨床應用還很遠」。

共同主導這項試驗的神經外科醫生、法國格勒諾伯大學(University of Grenoble)教授貝納畢(Alim-Louis Benabid)說:「(這是)第一個設計用來讓四肢動起來的半侵入式無線腦部電腦系統。」

他表示,先前腦部電腦科技使用植入腦部的侵入式感應器,它們較危險且經常停止運作。貝納畢說,先前版本也需要連結線路,或是僅能活動其中一條四肢。

在這項試驗中,研究人員植入2個記錄器,在患者頭部兩側各放一個,位置介於大腦與皮膚之間,橫跨大腦控制感覺和運動功能的感覺動作皮質區。

每個記錄器包含64個電極,負責蒐集大腦訊號並將其傳輸至一個解碼系統。這套系統翻譯患者所想動作的大腦訊號,再把命令送至外骨骼。

過去24個月,這名患者執行許多心理任務,以訓練解碼系統瞭解他的想法,並逐漸增加這名患者能做的動作。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,由於這名患者使用這套外骨骼系統時,需要把身體固定在天花板上,讓他摔倒的風險降到最低,意味著這套裝置仍無法離開實驗室進行操作。

貝納畢說:「這距離自主行走還很遠。」

針對這項研究結果,倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)教授莎士比亞(Tom Shakespeare)表示,這是「令人興奮的進展」,但他說:「概念驗證距離用於臨床的可能性還有很長一段路。」(譯者:葉俐緯/核稿:陳昱婷)1081004

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱