本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

復旦回應修改章程:體現中共19大精神

最新更新:2019/12/19 11:06
上海復旦大學修改章程,「學術獨立,思想自由」等字遭到刪改引發抨擊,校方19日表示章程修訂是體現中共19大精神。(圖取自維基共享資源網頁;作者Richy,CC BY-SA 3.0)
上海復旦大學修改章程,「學術獨立,思想自由」等字遭到刪改引發抨擊,校方19日表示章程修訂是體現中共19大精神。(圖取自維基共享資源網頁;作者Richy,CC BY-SA 3.0)

(中央社台北19日電)上海復旦大學修改章程,刪除「思想自由」等字樣,引發輿論抨擊,被認為校歌中指明的辦學理念不再。昨天深夜校方發表聲明,稱章程修訂是體現中共19大精神,並意有所指表示「校歌還在」。

復旦大學官方微博在18日晚上11時58分發出一篇不到200字的簡短聲明,對近日引發網路關注的學校章程修改提出說明。

聲明說,此次章程修訂嚴格依照法定程序,先後經學校6屆6次教代會、黨委全委會等審議,最終經教育部核准。「章程修訂體現了黨的十九大(中共第19次全國代表大會)和全國教育大會精神,進一步突出了黨對學校工作的全面領導、突出了立德樹人根本任務。」

聲明的第2段則表示,新版章程開宗明義強調校訓和「團結、服務、犧牲」的復旦精神,第73條明確指出「學校的校歌是創作於1925年,由劉大白作詞、豐子愷作曲的『復旦大學校歌』」。

針對學生抗議修改章程,復旦大學官方微博貼出聲明,表示新版章程強調校訓和「團結、服務、犧牲」的復旦精神。(圖取自復旦大學微博網頁weibo.com)
針對學生抗議修改章程,復旦大學官方微博貼出聲明,表示新版章程強調校訓和「團結、服務、犧牲」的復旦精神。(圖取自復旦大學微博網頁weibo.com)

中國教育部17日在官網上陸續放上對於復旦大學、南京大學和陝西師範大學章程部分條款修改的批覆文件,修改內容主要是強調「學校堅持中國共產黨的全面領導」。其中,復旦大學的章程修改引發大量網友關注。

復旦大學的校歌歌詞中有「學術獨立思想自由,政羅教網無羈絆」,校方原本的章程說,「學校的辦學理念是其校歌所傳頌的學術獨立和思想自由」,結果這句被改頭換面。

「思想自由」不見了,「學術獨立」藏身在「愛國奉獻、海納百川、追求卓越」等各種價值之中。

此外,章程加入「學校堅持中國共產黨的領導,全面貫徹黨的教育方針」,強調辦學是「為人民服務,為中國共產黨治國理政服務」等。

修改章程事件在網路發酵後,雖然當局啟動網管,刪除許多相關網路貼文,但多名上海復旦大學學生昨天仍在校內餐廳高唱校歌抗議,也有網友在社群媒體上以轉發復旦校歌表達心聲。

復旦大學昨天深夜的聲明有意回應外界,「校歌還是那首校歌」,校歌內容並沒有改變。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於校方的說法,聲明下方的網友留言仍看法分歧。有網友認為網路發酵的輿情是「過度解讀」,「新章程的出台並不意味著對舊章程的否定」;但也有人呼籲「復旦請堅守在任何時代做一個獨立大學而非其他的使命,不要一而再地讓我們失望了」。

更有人質疑為什麼要刪除,「學術和思想本該就是自由的啊,在政治立場正確的前提下,保持這樣的辦學理念不可嗎?」(編輯:張淑伶/賴言曦)1081219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族