本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎初判新型冠狀病毒 評估人傳人能力較弱

最新更新:2020/01/09 14:19
疾管署9日宣布,已接獲中國通知,武漢不明原因肺炎初步判定為新型冠狀病毒。圖為爆發不明肺炎疫情的武漢華南海鮮批發市場。(檔案照片/中新社提供)
疾管署9日宣布,已接獲中國通知,武漢不明原因肺炎初步判定為新型冠狀病毒。圖為爆發不明肺炎疫情的武漢華南海鮮批發市場。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者陳偉婷台北9日電)疾管署今天宣布,已接獲中國通知,武漢不明原因肺炎初步判定為新型冠狀病毒。防疫醫師黃婉婷說,就已知訊息推斷,此波疫情可能是動物傳人,通常此類病毒人傳人能力較弱。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥上午在記者會表示,剛接獲中國通知,病原體初步判定為新型冠狀病毒,核酸檢測結果共15例陽性,已完成病毒全長基因定序,電子顯微鏡下也呈典型冠狀病毒型態。

中國官方自1月5日後未再針對武漢市不明原因病毒性肺炎疫情公布病例統計資料,截至9日,仍為59名病例,其中有7人重症。

疾管署防疫醫師黃婉婷在記者會說明,目前已知冠狀病毒有數十種,病毒的主要宿主是哺乳類動物(包含人類)。會感染人類的冠狀病毒共有6種,其中包含可能造成嚴重疫情的SARS和MERS,但也有可能是症狀比較輕微的呼吸道、腸胃道感染。

黃婉婷說,造成武漢疫情的新型冠狀病毒不在目前已知會傳染人類的6種病毒之列,可能是從未發現過這種病毒,或過去沒有動物傳人的報告,需要中國公布更多有關訊息,釐清宿主是哪一種動物,協助國際做風險評估。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥(左)9日在記者會表示,武漢不明原因肺炎,中國初步判定為新型冠狀病毒。防疫醫師黃婉婷(右)說,就已知訊息推斷,此波疫情可能是動物傳人,通常此類病毒人傳人能力較弱。中央社記者陳偉婷攝 109年1月9日
衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥(左)9日在記者會表示,武漢不明原因肺炎,中國初步判定為新型冠狀病毒。防疫醫師黃婉婷(右)說,就已知訊息推斷,此波疫情可能是動物傳人,通常此類病毒人傳人能力較弱。中央社記者陳偉婷攝 109年1月9日

一般冠狀病毒的特性,黃婉婷表示,傳播的途徑是近距離長時間接觸,透過飛沫傳播、比較大的口水,少部分可能透過空氣傳播。目前證據顯示,此新型冠狀病毒可能是動物傳人,通常這類型病毒人傳人的能力不是很好,應無須太過擔心,不會像麻疹那樣只要擦身而過就被感染。

黃婉婷也表示,冠狀病毒造成的症狀,有可能嚴重如SARS或MERS,其他較常見的是造成呼吸道症狀或腸胃道症狀,比較容易預防,嚴重程度大概是比流感輕微的呼吸道感染。新型冠狀病毒的嚴重性還有待觀察,目前看起來比流感稍微嚴重,但不到SARS、MERS這麼嚴重。

預防以飛沫傳播的傳染病,黃婉婷說,戴口罩、勤洗手、不要接觸動物禽鳥等防範措施,都可有效預防。

有關疾管署登機檢疫進度,目前已執行14航班,共檢疫1317名旅客及機組員,截至目前有症狀者共10名,其中1人因出現發燒、咳嗽、流鼻水症狀符合後送就醫條件,已通報檢驗中,其餘9人症狀皆已改善並恢復,經評估無須後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。

此外,目前有3名個案符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義,1名驗出H3N2流感病毒(屬登機檢疫有症狀者)、1名檢出H1N1流感病毒、1名檢驗中(8日新增的登機檢疫後送者)。(編輯:張芷瑄)1090109

武漢不明肺炎病原體 初判為新型冠狀病毒

(中央社台北9日電)中國官媒央視新聞今天引述病原檢測結果初步評估專家組的研究結果表示,經實驗後初步判定武漢不明肺炎的病原體,是一種新型冠狀病毒。

央視新聞客戶端報導,專家組指出,從患者樣本發現病原的核酸、基因體和抗體證據,短時間即可完成;但病原分離和致病性鑑定等研究,需數週時間;而針對新發病原體的特效藥物和疫苗研發,則可能需要數年才能完成。

據武漢市衛生健康委員會昨天指出,武漢市已有8名不明原因的病毒性肺炎患者治癒出院。武漢市衛健委先前通報,至5日,符合不明原因病毒性肺炎患者共59例、其中重症7例。

據報導,目前已知的人類冠狀病毒共有6種,其中4種致病性低,一般會引起類似普通感冒的輕微呼吸道症狀,在人群中較常見;另外2種則是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸道症候群(MERS),可引起嚴重呼吸道疾病。(編輯:賴言曦/沈朋達)1090109

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱