本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳建仁:無知助傳染病散播 中國要有世界公民責任

最新更新:2020/03/25 20:11
副總統陳建仁(圖)接受中央社專訪時表示,「無知是傳染病散播最重要的武器」,呼籲中國要有世界公民的責任,讓疫情更透明。中央社記者吳家昇攝 109年3月25日
副總統陳建仁(圖)接受中央社專訪時表示,「無知是傳染病散播最重要的武器」,呼籲中國要有世界公民的責任,讓疫情更透明。中央社記者吳家昇攝 109年3月25日

(中央社記者葉素萍、溫貴香、顧荃台北25日電)副總統陳建仁接受中央社專訪,對於武漢肺炎疫情全球蔓延,他表示,「無知是傳染病散播最重要的武器」,呼籲中國要有世界公民的責任,讓疫情更透明。

公衛專家出身的陳建仁,24日接受中央社專訪。民主體制的台灣這次防疫獲得不錯評價,陳建仁特別提到,一般人覺得極權獨裁國家控制傳染病一定比較容易,一聲令下,大家都照做,但實際上防疫需要每個人心甘情願配合防疫措施。

「只有在自由、民主、法治的國家才能看到很透明的疫情(資訊)」,讓民眾從疫情中學習防疫,愛自己又愛別人,透過公開數據、透明與誠實,才能夠做最好的控制,「而不是去掩蓋疫情,只是要讓社會有看起來有表象的穩定。」

陳建仁19日在臉書分析各國武漢肺炎的檢驗情況提及,只有大陸和伊朗,官方資料沒有列在「維基百科」,疫情資訊不夠透明。中國官媒「新華網」以匿名文章指陳副總統是「披著專業外衣,公然胡說造謠。」

對於新華社的批評,陳建仁不願多做回應和評論,但他強調,所提都是官方的資料。

中國近年來陸續出現影響重大的傳染疾病,包括非洲豬瘟、武漢肺炎等,陳建仁認為,不只中國,全人類都面臨很多新興傳染病或再興傳染病挑戰,人類無限制開發農地、破壞森林與野生動物棲息環境,甚至貪婪地吃野生動物,新興傳染病與人類之間是永不止息的征戰。

他說,在人口多、養牲畜家禽很多的地方,一定免不了會有新興傳染病,有新興傳染病不可怕,而是要在第一時間發現,然後做最好的管控;傳染病是星星之火,足以燎原;看到星星之火時,一個個撲滅相當容易,但等到燎原就來不及。

「中國對全世界要有世界公民的責任」,陳建仁認為,當中國面臨任何一個新興傳染病時,不管是人畜共通傳染病或者人傳人的傳染病,都應在第一時間點讓全世界的人知道「是的,我們有這樣的傳染病,然後我們現在努力要來做(防治)。」

陳建仁指出,世界衛生組織或其他的國家得到這樣的資訊時,也要互相幫忙,疫情公開、透明、分享最重要。

陳建仁說,台灣與中國接觸相當頻繁,要提高警覺,他呼籲中國應讓疫情更透明,讓全世界都能了解中國面臨的困難,中國人民也有權利了解疫情狀況,與政府合作控制疫情。

「無知是傳染病散播最重要的武器」,他表示,當民眾是無知的時候,傳染病一定擴散。

他說,2300萬台灣人民對公共衛生的知識,也是台灣防疫能夠成功的原因,期盼所有媒體傳播正確知識,「多一點專業、少一點政治。」

陳建仁提到,在民主國家防疫時會面臨到「侵犯人權」的問題,SARS爆發時就發現有些人不服從防疫工作,後來的傳染病防治法就有修法設罰則。站在公共利益避免疾病散播的立場上,某種程度限縮人權是必要的,只在疫情這段期間內才能做,其他時間不能做。

陳建仁說,也有人提到台灣是「言論自由」社會,但如果發布錯誤消息,引起民眾的恐慌與搶購、囤積,而且不是事實的言論,就要有所限縮,若不能限縮,社會將有動亂。

這次武漢肺炎疫情,兩岸在包機等議題都出現過僵局,甚至引來兩岸網友隔空互相指責,引發外界關注兩岸關係發展。陳建仁認為,對話是解決誤解最好的方法,像這次武漢包機事件,台灣有自己的堅持與防疫標準,雖然過程有曲折,但華航、東航飛機仍按照檢疫標準來做。

「能彼此尊重、了解、對話、兩岸的關係才會愈來愈穩健往和平繁榮方向發展」,陳建仁盼望有更多良好對話的機會,兩岸和平穩定、可預測的發展,對兩岸人民都有幫助。

他說,2300萬台灣人民要追求的自由、民主、人權,應該被尊重,在這樣的原則下,台灣也願意與所有國家、包括中國在內,有更好對話。(編輯:黃瑞弘/謝佳珍)1090325

副總統陳建仁(前右2)接受中央社專訪,對於武漢肺炎疫情全球蔓延表示,「無知是傳染病散播最重要的武器」,呼籲中國要有世界公民的責任,讓疫情更透明。中央社記者吳家昇攝 109年3月25日
副總統陳建仁(前右2)接受中央社專訪,對於武漢肺炎疫情全球蔓延表示,「無知是傳染病散播最重要的武器」,呼籲中國要有世界公民的責任,讓疫情更透明。中央社記者吳家昇攝 109年3月25日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀