本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寇謐將:拜登上台 美中台政策可望與川普政府連貫

最新更新:2020/11/17 22:07
美國總統當選人拜登(圖)入主白宮後的美中台關係,加拿大智庫MLI資深研究員寇謐將指出,美中關係已有「結構性轉變」,拜登的美中台政策可望與川普政府保持連續性。(圖取自instagram.com/joebiden)
美國總統當選人拜登(圖)入主白宮後的美中台關係,加拿大智庫MLI資深研究員寇謐將指出,美中關係已有「結構性轉變」,拜登的美中台政策可望與川普政府保持連續性。(圖取自instagram.com/joebiden)

(中央社記者胡玉立多倫多16日電)針對美國總統當選人拜登入主白宮後的美中台關係,加拿大智庫MLI資深研究員寇謐將評析指出,美中關係已有「結構性轉變」,拜登的美中台政策可望與川普政府保持連續性。

寇謐將(J. Michael Cole)12日在「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,MLI)智庫網站以「拜登總統任期及西方國家未來與台灣交往展望」為題發表長篇評論專文,深入檢視拜登上台對台灣的意義和加拿大對台政策的影響。

寇謐將指出,雖然拜登政府對中國和台灣的政策在語氣上可能會變得不太「好戰」,但可以期待華府對3邊關係的整體態度和作法具有連貫性。主要是中國國家主席習近平2012年上台後乃至中國在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間的作為,均讓美國兩黨認為與中國往來失敗,導致美中關係已有了結構性轉變。

寇謐將研究自2016年開始至今,川普政府如何開始加深與台灣往來和對中國採取更強硬姿態。儘管許多政治觀察家驚訝地看著川普持續努力推展相關政策,但寇謐將認為這些政策大都是自然到位,且是兩黨一致的戰略思想轉變。

寇謐將分析指出,在川普就任美國總統前,外界原認為川普不重視民主價值,且對威權國家領導人讚譽有加,或有可能為中國經貿利益出賣台灣。但川普上任後,戳破歷屆美國總統對中國不切實際的幻想,並以強硬作為修正對中交往路線,在政治經濟軍事等各層面挑戰中國,令人讚許。

川普即將卸任,但他留下的「川普主義」已深切影響美國政界、學界及商界菁英;尤其在武漢肺炎疫情爆發後,大多數美國民眾亦認同川普對中國的立場。

寇謐將說,近年來台美關係快速加溫,也要歸功於散布於美國各政府部會的涉台事務官員,這些官員或許不是川普支持者,但他們認同川普對中政策理念,也對中國長期以來侵犯人權、蔑視國際法、威脅鄰近國家等野蠻作為深感痛惡,因此積極希望台美關係能有所進展。

寇謐將強調,川普可能促進了華府從北京轉向台北,但不管誰入主橢圓形辦公室,這種過渡都可能發生;拜登政府也不太可能扭轉這樣的政策轉變。曾在歐巴馬(Barack Obama)政府「重返亞洲」、「亞洲再平衡」政策期間擔任副總統的拜登已表示,他支持台灣。

寇謐將還認為,即使拜登想軟化美國對中國政策的態度與作法,也不大可能做得到。除了共和黨人有可能繼續取得參議院控制權,眾議院也顯示出對台灣的大力支持,因此當前的政治現實是「即將上任的拜登政府勢必得維持對中國的強硬政策,同時繼續與台灣保持強而有力的往來」。

與此同時,中國的行徑,包括對維吾爾族人的人權侵犯和對香港的專制壓迫等都沒有減弱。寇謐將認為,北京的好戰仍將是美國在該地區推動政策的思考焦點。

寇謐將表示,拜登上任後,外交上應會首重修補與傳統盟友的關係,並重新恢復美國的全球領導地位。對台政策方面,民主黨一向重視民主價值,面對威權國家近年來不斷處心積慮破壞民主,拜登應該藉由加強與民主台灣交往,展現其捍衛民主的決心,同時也會對其他西方國家產生示範作用,鼓勵勇敢接觸台灣。

此外,拜登政府持續強化台美關係,可展現美國對中政策的延續性,避免友邦誤認美國抗中僅只是川普時期的短暫作為,進而不想冒險與中國交惡。因此,美國有必要藉由長期與台灣交好,展現此舉符合國家利益。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

寇謐將指出,隨著美國新政府很可能減輕對加拿大的敵意,渥太華應該抓住這一刻,加強與台灣往來,對中國採取更堅決的立場,這不僅符合加拿大利益,且在美國繼續領導下,加拿大可以更篤定地行動。

寇謐將表示:「川普的刺激性去除了,華府與台灣在促進民主方面的交往可望有連續性,應該可以鼓勵加拿大與台灣建立更持久且公開的關係,也很可能是更多邊的合作。」(編輯:陳惠珍)1091117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族