本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國點名俄中為資安主要威脅 AZ疫苗團隊飽受攻擊

2021/11/17 20:13(11/18 08:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國國家網路安全中心17日發布2021年度報告,點名俄羅斯與中國是主要的網攻威脅者。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國國家網路安全中心17日發布2021年度報告,點名俄羅斯與中國是主要的網攻威脅者。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦17日專電)英國國家網路安全中心(NCSC)今天發布2021年度報告,不但點名俄羅斯與中國是主要的惡意行為者,且化解777起重大網攻,數量創歷年新高,多數涉及疫苗研發生產,牛津大學也受害。

NCSC的2021年度報告期間為2020年9月1日至2021年8月31日。報告指出,777起重大網攻中,約20%的受害單位與衛生醫療及疫苗有關,包括牛津大學的阿斯特捷利康(AZ)疫苗研發人員曾遭勒索軟體鎖定。勒索軟體猖獗是NCSC認為最迫切的資安威脅之一。

報告提到,NCSC的「網路主動防衛」(Active Cyber Defence)計畫在相關年度總計成功攔截了230萬起網攻,包括442起使用國民保健署(NHS)標誌的網路釣魚行動及80個假冒的NHS應用程式(app)。

2016年成立的NCSC隸屬英國情報機構「政府通訊總部」(GCHQ)。GCHQ主任佛萊明(Jeremy Fleming)在序言表示,網攻威脅持續升高,報告年度期間即有受中國政府支持的行為者攻擊微軟(Microsoft)系統,俄羅斯對外情報局(SVR)也涉入針對美國資訊科技業者SolarWinds的駭客行動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

佛萊明指出,網路犯罪者持續利用疫情衍生的各種情境,惡意的國家行為者則投入更多資源,意圖竊取疫苗與醫療研究成果。他提醒,科技領導地位有「東移」趨勢,攸關未來繁榮與安全的關鍵科技將不見得以民主價值為核心內涵。

NCSC年度報告總計提到中國5次、俄羅斯10次,來自這兩個國家的網攻行動最頻繁且具持續性。報告指出,中國在網路世界是十足老練的行為者,且將影響力投射到外界的野心日益膨脹。中國未來10年的實力演進研判將是影響英國網路安全的「最大單一」因素。(編輯:韋樞)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族