本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北挖到東漢古墓 疑與孝子黃香有關

最新更新:2019/07/19 14:53

(中央社記者陳家倫上海19日電)中國湖北一戶人家近日在打地基時,挖到一座東漢古墓,由於該墓穴緊挨孝子黃香的祠堂,古墓主人可能與黃香有淵源。黃香是中國有名的孝子,他幫父親暖被的故事被收錄至24孝。

除了24孝裡面提到「扇枕溫衾」的故事外,三字經所述的「香九齡,能溫席;孝於親,所當執」,說的都是黃香的孝行。

故事說,黃香在9歲的時候,就懂得孝順父母,夏天天氣熱的時候,他就用扇子先將父親的床鋪搧涼,再請父親就寢;冬天天冷的時候,他就先將父親的被子睡溫暖,再請父親安睡。

綜合澎湃新聞、十堰晚報報導,中國考古人員近日在湖北省十堰市房縣發現一座古墓,考古人員透過墓磚紋路推斷,古墓屬於東漢時期,距今約2000多年,而且距東漢孝子黃香的祠堂不遠,初判兩者可能有淵源。

報導指出,古墓被發現的原因是,此處的主人本打算新蓋一座房子,就在打地基時,發現一些帶有紋飾的古磚。這位主人想起前不久在湖北省十堰市鄖西縣發現的古墓,連忙通報縣文物部門。

十堰市博物館考古部主任劉志軍說,這座古墓從表面上看為中型墓,但從土壤推斷,古墓或為一座殘墓,即墓室可能曾經被發現過,後經填埋及地表變化構成如今現狀。

值得注意的是,這座古墓還有耳室。據了解,耳室一般位於正屋兩側,恰如兩耳在人臉的兩側,因而得名。在歷年來古墓發掘中,帶有耳室的墓較為少見。平民墓大多直接葬於墓中,不帶耳室。

而黃香是東漢時期著名大臣,最初入仕時,被授為郎中。永元四年(西元92年),黃香任尚書左丞,後升任尚書令。相傳他任內勤於國事,一心為公,熟曉習邊防事務,調度軍政有方,受到漢和帝恩寵。

報導指出,房縣城關鎮的「黃孝子祠」在1960年代以前一直香火旺盛,後被拆除。這次發現的東漢古墓不遠處即是房縣著名孝子黃香的祠堂,古墓是否和黃香有淵源,會進一步釐清。(編輯:楊昇儒)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱