本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國官方捧農村網紅 引發文化輸出熱議

最新更新:2019/12/14 17:53
中國農村網紅李子柒(圖)擁有不少海外粉絲。她的走紅引發中國網友熱議,究竟李子柒的影片能不能算是一種「文化輸出」。(圖取自facebook.com/cnliziqi)
中國農村網紅李子柒(圖)擁有不少海外粉絲。她的走紅引發中國網友熱議,究竟李子柒的影片能不能算是一種「文化輸出」。(圖取自facebook.com/cnliziqi)

(中央社台北14日電)近來受中共官媒熱捧、以古風打扮與農村生活影片為賣點的中國農村網紅李子柒,擁有不少海外粉絲。她的走紅引發中國網友熱議,究竟李子柒的影片能不能算是一種「文化輸出」。

中國官媒新華社近日發表一篇「李子柒視頻(影音)海外走紅怎麼看?」的文章,稱李子柒的農村生活影片「讓人看到別有意趣的一面」。

文章引述學者評論表示,李子柒傳遞的意象雖然不能代表全部中國農村,但「田園牧歌式的影像滿足了國內外一些觀眾對於傳統中國的想像,說明中國文化可以創新手段發揚光大。」

除了新華社,英文官媒「中國日報」、中國中央電視台等也紛紛發表評論,正面看待李子柒的影片;中共共青團官方微博、中共中央紀委國家監委也發文表示「因為李子柒,數百萬外國人愛上中國」、讓「田園生活的詩意再現」。

但也有網友認為,李子柒傳遞的中國農村意象,只是迎合西方人對中國的刻板印象。

新浪新聞中心官方微博「微天下」近日舉辦投票,邀請中國網友參與並討論「李子柒是不是文化輸出」,已有約2.7萬人參加。

討論區中,有網友留言認為「不算,讓人以為我們全國都那樣」、「孔子學院才算」、「幾千年的中國文化就是天天煮菜?」;也有網友認為「海外大紅,只是符合西方人對中國的印象和看法」。但更多評論認為,她的影片僅代表她個人,不應該幫她扣帽子。

除了討論文化輸出,由於先前共青團曾發文表示,李子柒的影片在「某境外視頻平台」(YouTube)被700多萬人關注,數千萬人喜歡,因此愛上中國。這件事引起網友質疑「這境外平台她(李子柒)咋上去的?犯法了吧」,「啥境外平台呀?也讓我看看嘛,我也想在境外平台關注李子柒,關注中國文化是怎麼輸出的」。

YouTube是全球最大的影音平台,但至今仍被中國政府全面封鎖。在中國境內,除非透過虛擬私人網路(VPN,俗稱翻牆),否則無法收看。(編輯:賴言曦/陳家倫)1081214

中國傳統美食網紅李子柒在YouTube上有700多萬人關注。(圖取自李子柒YouTube網頁youtube.com)
中國傳統美食網紅李子柒在YouTube上有700多萬人關注。(圖取自李子柒YouTube網頁youtube.com)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱