本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李文亮之死 中國民間發起全民真話日紀念

最新更新:2020/02/08 21:21

(中央社台北8日電)在言論審查的中國,武漢肺炎吹哨人、醫生李文亮之死掀起了民眾強大的憤怒。一些團體紛紛倡議將李文亮心跳停止(但非官方宣布死亡)的2月6日訂為「全民真話日」或「國家言論自由日」。

李文亮早在去年底就在社群平台的群組發出疫情預警,卻被警方當作「造謠」給予訓誡。他因為感染2019新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)去世,7日晚間,悲憤的民眾發起集體吹哨活動,紀念李文亮。

一份由北京大學教授張千帆、清華大學教授許章潤、獨立學者笑蜀等多人簽署的「致全國人民代表大會及常務委員會」公開信,要求把2月6日設為「國家言論自由日」(李文亮日),指出「沒有言論自由便沒有安全」。

他們以公民的名義提出5大訴求,內容包括落實憲法第35條賦予的言論自由權利;中國人不應再因言論而受到任何國家機器和政治組織的威脅;呼籲全國人民代表大會召開緊急會議,並討論如何立即保障公民的言論自由等。

另外,中國人權律師團發起設立2月6日為「全民真話日」,其倡議書指出,即使已經有首批8名醫生吹哨人被當作造謠者的惡例,但據統計,已有超過300人因本次疫情言論被抓捕,例如武漢市民方斌,他冒著被感染風險實地調查並公開疫情,卻多次遭到騷擾威脅。

這份倡議書指出,不否認有些人會造謠生事,但「應該區分造謠和發布資訊不完全屬實兩種不同情況」,公民不是權力機關,幾乎沒有能力掌握完全準確的新聞資訊,何況新聞事件的各種資料一直在變化中。

倡議書說,正是對言論的打壓造成了疫情的擴大,造成了無數的家破人亡,造成今日殃及全民且危及世界的社會悲劇。

有消息指出,李文亮的心跳在6日晚上9時30分左右就已經停止,但是因為當局意識到他的死會引起民眾強烈反應,所以應「領導」要求,又再以葉克膜(ECMO)搶救,醫院方面宣布李文亮7日凌晨2時58分病逝。但公眾多把2月6日看作他的忌日。

藉著李文亮之死引發的反思,也有網友以「清華大學部分校友」的名義,在7日發出「告全國同胞書」,提出5點訴求:

一、堅決反對把政治安全放在首位,「那是極端自私的小團體目標」;二、堅決反對(社群平台)封群封號;三、堅決反對現行的維穩思維和模式,反對與民為敵;四、堅決反對變災難為歌功頌德的盛會,一定要追究瀆職官員的責,「要追體制的責」;五、堅決反對倒退,「堅持鄧小平開創的廢除領導幹部終身制」。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1090208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱