本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蝗災恐襲西藏雲南 中國國家林草局發緊急通知

2020/3/2 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國國家林業和草原局今天在官網發布緊急通知,坦言在東非、中東、南亞肆虐的蝗災恐隨季風襲擊西藏、雲南,一旦侵入,將面臨發生「規律未知、監測技術缺乏、防控困難」等諸多不確定性。

通知要求,相關單位充分認識做好蝗蟲防控工作的極端重要性;加強監測監控,及時掌握國際、國內沙漠蝗災情動態;完善應急預案,努力構建草原蝗災防控工作的長效機;強化措施落實,確實做好2020年草原蝗災防控工作。

通知引述聯合國糧食及農業組織(FAO)2月11日發布的全球沙漠蝗災害預警指出,沙漠蝗已從東非蔓延至印度和巴基斯坦,中國也面臨沙漠蝗侵入風險。

通知表示,據FAO判斷,這次始於非洲的沙漠蝗災,因初期控制不力,可能會延續到今年6月,屆時蝗群規模可能成長至當前的500倍。

通知指出,經專家研判,如果氣候條件適宜,沙漠蝗存在從巴基斯坦和印度直接侵入西藏,或者經緬甸侵入雲南,或者經哈薩克斯坦侵入新疆的風險。

通知稱,專家認為,儘管沙漠蝗侵入中國境內成災的風險較低,但一旦侵入,將面臨發生規律未知、監測技術缺乏、防控困難等諸多不確定性。

通知要求,各級林業和草原主管部門絕不能掉以輕心,確實履行行業管理責任。按照生物災害屬地管理的原則,壓實地方主體責任,嚴防由於管理懈怠而發生蝗災,切實維護草原生態安全。

通知也要求,雲南、西藏、新疆等與印度、巴基斯坦、緬甸接壤的省區,要高度關注、密切監測沙漠蝗的變化動態,在可能遷飛路徑上部署監測點,確實做好邊境地區的沙漠蝗監控工作,並加強省際協作。

通知顯示,當局已成立草原蝗災防治指揮部,由中國國家林草局首長擔任指揮長,並成立相應的蝗災防控專家組,3月還將召開全國草原蝗災趨勢會商會,分析研判草原蝗災的發生風險。

通知稱,各級林業和草原主管部門要加強與農業農村部門的合作,建立健全草原蝗災的聯防聯控和資訊共享機制,特別是對農牧交錯帶、林草交錯帶要開展聯查聯治行動,實現全面監測和對重點發生區的有效防治。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1090302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52