本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法實施 學者:台人別因此跟著自我審查

最新更新:2020/07/02 23:35

(中央社記者賴言曦台北2日電)「港區國安法」正式實施,學者何明修認為,台灣人不應該因此開始自我審查,因為對中國來說,威嚇比實際抓捕還節省成本,如果連在台灣都擔心觸法,就正中其下懷。

「港區國安法」於6月30日晚間11時公布全文並正式實施,對於該法對台灣的影響,國立台灣大學社會學系教授何明修接受中央社記者採訪時指出,在此之前,中國已有「反分裂國家法」,但「港版國安法」讓香港及港籍航空器也成為有風險的地方。

然而,「港區國安法」帶來的不僅是抓捕風險。何明修認為,該法的內容涉及廣泛,有擴大解釋的空間。

例如第29條第5款提到,在境外組織支持下,透過各種非法方式引發香港居民對中央或香港政府的「憎恨」並造成嚴重結果,也算是犯罪;那麼,去年香港「反送中」期間,類似「8.31太子站死人」等言論,就可能因引發憎恨而觸法。

何明修對此分析,「港區國安法」牽涉範圍廣泛,說明中國官方制定該法,目的是威嚇。因為對獨裁者來說,相較於抓捕,用威嚇的方式壓制異議是最節省成本的手段。尤其是抓捕只能針對少數人,但如果能在眾人心中植入一個「小警總」,讓大眾開始自我審查,「那就達到目的了」。

何明修建議,如果是支持香港「反送中」運動者,建議近期不要前往香港或在港轉機。但他也表示,沒有時常赴港需求的台灣人不該因為「港區國安法」實施而開始自我審查,連在台灣都噤聲,這樣反而正中「港區國安法」存在的下懷。

除此之外,何明修指出,從香港的例子來看,「中英聯合聲明被當廢紙」,「『一國兩制』說改就改」。台灣人應該開始有憂患意識,跳脫出選舉、投票的思維,認真思考民主其實是建立在脆弱的基礎上,因為「台灣有天變成香港,也不是不可能」。

但何明修也從教學經驗提到,台灣學子對香港議題十分關心,他的課堂中有不少大學生建立與高中生的香港議題讀書會,甚至想將活動繼續延伸下去。

在台灣社會參與度方面,據他的觀察,從去年12月到今年1月,全台共有約95場關於聲援香港議題的公開活動,其中超過一半在台北之外,說明台灣社會對香港議題的關心沒有城鄉差距,是全面性的。(編輯:張淑伶)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族