本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平緊抓思想 中國高校思政課教師5年增6成

最新更新:2020/12/05 13:26
中共總書記習近平緊抓學生意識型態教育,大學院校思想政治理論課程教師人數大增。今年較2015年大增近60%。圖為10月14日習近平出席深圳經濟特區40週年慶祝大會。(中新社)
中共總書記習近平緊抓學生意識型態教育,大學院校思想政治理論課程教師人數大增。今年較2015年大增近60%。圖為10月14日習近平出席深圳經濟特區40週年慶祝大會。(中新社)

(中央社記者邱國強北京3日電)中共總書記習近平緊抓學生意識型態教育,使大學院校思想政治理論課程教師人數大增。中國教育部統計,到今年11月,全國高校思政課教師總數突破10萬人,較2015年大增近60%。

澎湃新聞報導,中國教育部今天舉行記者會,公布上述數字。根據資料,截至11月,全中國登記在案的高校(大學院校)思政課專職及兼職教師總數,達10萬6411人,較2015年激增加4萬4290人。

以此計算,中國近5年來高校思政課教師人數,已大增58.38%,換算每年平均成長率亦達14.4%。

在這些高校思政課教師中,屬專職的教師也由2015 年的4萬3353人,激增到今年11月的7萬1749人,成長率高達65.5%,高於思政課教師總數的成長率。這一數字,代表高校的專職思政課教師比重,在這5年來明顯提高。

中國教育部社會科學司長劉貴芹說,中國高校思政課建設在「十三五」時期(2016至2020年)取得「顯著成效」,思政課的思想性、理論性和親和力、針對性不斷增強,大學生對思政課的獲得感和滿意度「大幅提升」。

劉貴芹還聲稱,一項涉及200多所高校、近15萬名大學生的調查顯示,今年受訪大學生對思政課的滿意度超過90%,比2015年提高了18個百分點。

而另一項涵蓋5000餘名專科、本科(大學部)、碩士、博士學生的問卷調查結果顯示,有98.3%的受訪學生認為,思政課教師能自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想「鑄魂育人」。(編輯:繆宗翰)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族