本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國北斗斷線鬧出人命 官媒批商家炒作欺騙民眾

最新更新:2021/04/09 13:01
北斗衛星導航系統是中國發展的衛星導航系統,主打提供全天候、高精度的定位、導航服務。據中國官方公布,目前全球已有120個國家和地區正在使用這套系統。圖為2020中國國際服務貿易交易會綜合展區,展示北斗衛星導航系統模型。(中新社提供) 中央社 110年4月9日
北斗衛星導航系統是中國發展的衛星導航系統,主打提供全天候、高精度的定位、導航服務。據中國官方公布,目前全球已有120個國家和地區正在使用這套系統。圖為2020中國國際服務貿易交易會綜合展區,展示北斗衛星導航系統模型。(中新社提供) 中央社 110年4月9日

(中央社台北9日電)中國一名貨車司機因車上的北斗衛星定位系統斷線,被罰款後以死抗議,引起熱議。陸媒指出北斗的概念正被無序濫用,人民日報則定調,部分商家以北斗的名號欺騙民眾,讓北斗背黑鍋。

中國51歲的卡車司機金德強5日在經過河北唐山市豐潤區超限檢查站時,因車上的北斗定位系統斷線,結果被扣車、罰款人民幣2000元(約新台幣8400元)。由於不滿裁決,選擇喝下農藥以死抗議,引起關注。

綜合21世紀經濟報導、新浪財經與界面新聞報導指出,這起事件顯示出「北斗」的概念正被無序濫用,而且一般民眾難以區別「北斗衛星」與「北斗產品」的差異性。因此「北斗斷線」讓很多民眾誤解為「北斗衛星斷線」,但實際「北斗」與北斗衛星不能畫上等號。

據報導分析,定位系統在整個北斗產業鏈中,分為上中下游三個部分。導航衛星與訊號發射,屬於上游;訊號接收與基建設備,屬於中游;這次發生爭議的導航設備與行車紀錄器,則屬於下游的應用服務。

報導引述中國航太產業人士的觀察稱,北斗導航衛星系統由數十顆衛星組成,無時無刻發射並接收訊號,即便其中1顆因故無法收發,其他的衛星也會持續作業,「只可能終端接收不到,不存在北斗不發信號」。

報導稱,這起斷線事件,極有可能是貨車上安裝的北斗產品自身對外通信的問題,或是剛好當地的網路連接發生狀況,而非北斗衛星的問題。

報導中並提到,由於北斗衛星系統名聲響亮,因此許多製造定位紀錄系統的民營企業,都會選用「北斗」為自家產品命名,例如市面上就有「中國北斗」、「首航北斗」、「聯星北斗」等行車紀錄器品牌,若對產業不熟悉的消費者,很容易就會將這些產品直接與北斗衛星聯想在一起。

網路上對於北斗衛星系統的質疑聲浪漸大,也使得官媒不得不出手「定調」。

中國官媒人民日報於8日晚間刊發評論,強調這起事件與北斗衛星無關,是無良商家以北斗衛星的名號,「忽悠」消費者、從事不法勾當,汙名化並讓北斗衛星背了黑鍋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

評論更批評,對於有些商家借北斗系統之名行炒作之實,必須堅決予以糾正和阻止,這既是對行業的規範,更是對北斗系統的呵護。「不能被一些商家的不當做法帶了節奏,讓北斗系統為一些『北斗產品』的不靈光背鍋。」

北斗衛星導航系統是中國發展的衛星導航系統,主打提供全天候、高精度的定位、導航服務。據中國官方公布,目前全球已有120個國家和地區正在使用這套系統。(編輯:吳柏緯/張淑伶)1100409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族