本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共黨史學習會 淡化文革強化社會主義成就

2021/4/28 12:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中共中宣部近日舉辦高層幹部黨史學習活動,再淡化對文革的批判,稱自1949年至1976 年文革結束「這一時期充滿艱難曲折,甚至遇到重大挫折」,但仍「取得社會主義革命和建設偉大成就」。

據中國國家網信辦官網,4月20日,中宣部副部長、網信辦主任莊榮文召開學習(擴大)會,專題學習「社會主義革命和建設時期歷史」。

會議在提到1949年至1976年文革結束的27年時表示,這是「中國共產黨帶領全國各族人民艱苦奮鬥、發憤圖強、積極探索,取得社會主義革命和建設偉大成就的27年。」

文中稱,「儘管這一時期充滿艱難曲折,甚至遇到重大挫折,但總體上是在探索中前進、在曲折中發展」,這段期間「全面確立了社會主義的基本制度」,開始全面建設社會主義、逐步探索適合中國國情的社會主義建設道路,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了經驗、理論與物質基礎。

文中表示,這27年對當下有多個重要啓示,分別是「推進黨和國家事業發展必須堅持實事求是、尊重實踐」、「推進黨和國家事業發展必須堅持獨立自主、自力更生」、「推進黨和國家事業發展必須堅持艱苦奮鬥、奮發圖強」、「推進黨和國家事業發展必須堅持真理、修正錯誤」、「推進黨和國家事業發展必須堅持尊重歷史、反對虛無」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

香港01報導說,中共近期針對歷史的定性動作頻頻。相比20年前的「中國共產黨簡史」,2021年新版的內容,不再將「十年『文化大革命』的內亂」單獨成章,措辭也有變動,被外界認為是在淡化毛澤東的錯誤。

此外,中共理論刊物「求是」雜誌之前也刊發中共總書記習近平在今年2月20日的「黨史學習教育動員大會」上的講話,他要求「警惕一些錯誤傾向」,包括誇大黨史上的失誤和曲折、肆意抹黑歪曲黨的歷史、攻擊黨的領導等。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1100428

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族