本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國通過新版反壟斷法 8月1日起施行

2022/6/24 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海24日電)經過約莫半年的修法,中國全國人大常委會表決通過「新版反壟斷法」,自8月1日實施。據日前發布,新法聚焦網路平台經濟,並規範不可利用數據、演算法等方式從事壟斷等行為。

近年中國持續強化各領域的反壟斷工作,去年底國家反壟斷局正式掛牌,並著手修訂反壟斷法。

據新華社報導,中國全國人大常委會第35次會議今天表決通過修改反壟斷法,新法自8月1日起施行。據公開資訊顯示,這是中國反壟斷法上路14年以來,首度修法。

目前修正後的相關條文尚未公布,然而據界面新聞和澎湃新聞報導,中國全國人大常委會法制工作委員會發言人楊合慶在16日的新聞發布會中曾表示,這次的修法聚焦於反壟斷制度在平台經濟領域的適用規則,例如經營者不得利用數據、演算法、技術、資本優勢和平台規則等,從事壟斷、排除和限制競爭行為。同時,也對壟斷行為類型有細化的規則。

當時楊合慶也提到,新法將會更加完善壟斷協議「安全港」的相關規範。

「安全港」是指特定協議的經營者若能證明在相關市場的份額低於反壟斷標準,則他們達成或實施的協議將不適用於反壟斷的相關制度。

對於未達申報標準的經營者,實施集中調查、處理程序的規定,在新法中也有更明確的規定。

2020年底,中共中央經濟工作會議明確將「強化反壟斷和防止資本無序擴張」列為2021年的重點任務之一。從去年一路延續到現在,中共相關監管部門將反壟斷政策落實於不同的產業中。(編輯:周慧盈)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族