這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

壓力大少子化 南市圖療癒與教養書受歡迎

最新更新:2018/01/17 18:51

(中央社記者張榮祥台南17日電)台南市立圖書館今天公布106年全市借閱排行發現,「心靈療癒」、「親子教養」兩種書籍的借閱及預約大幅提升。市圖人員推測,可能和現代生活壓力大及少子化有關。

市圖統計發現,「心靈療癒」及「親子教養」書籍的借閱及預約,105年起開始出現成長,106年大幅提升,數據直接反映在排行榜上。

被歸類於「心靈療癒」、日本作家東野圭吾的作品「解憂雜貨店」,就獲得市圖成人書排行榜中借閱及預約的榜首;「被討厭的勇氣: 自我啟發之父『阿德勒』的教導」,這本療癒心靈的日本翻譯作品,也高居借閱榜第二名及預約榜第三名。

在「親子教養」方面,以趙麗榮的作品「德國媽媽這樣教自律」最受歡迎。

市圖人員認為,當前大環境不佳,現代人生活壓力大,情緒宣洩要有出口,多看心理叢書是療癒的方法之一;少子化也讓父母對親子關係及教育更加重視,畢竟教養下一代是不能重來的。

曾引起社會高度關注的女作家林奕含輕生事件,她的創作「房思琪的初戀樂園」也高居預約榜第二名。另外,世界暢銷叢書「哈利波特」歷久不衰,位居借閱榜第三名。

台南市圖這項統計數據來自於全市43間圖書館,館藏共355萬冊。以類別區分,小說類最受歡迎,其次是藝術類及應用科學類。

在男女借閱冊數上,男女比例是4比6,女性勝出;借閱年齡層以35歲至44歲居冠,占27.17%,其次是6歲至11歲的17.83%。1070117

地機族