本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人權影展9月登場 揭露壓迫弱勢的共犯結構

最新更新:2019/08/23 20:06
「2019台灣國際人權影展-穿越荊棘的風景」9月將登場,國家人權博物館館長陳俊宏(中)與影展計畫主持人、導演黃淑梅(左)以及導演陳育青(右)23日一同出席記者會宣傳。(國家人權博物館提供)中央社記者洪健倫傳真  108年8月23日
「2019台灣國際人權影展-穿越荊棘的風景」9月將登場,國家人權博物館館長陳俊宏(中)與影展計畫主持人、導演黃淑梅(左)以及導演陳育青(右)23日一同出席記者會宣傳。(國家人權博物館提供)中央社記者洪健倫傳真 108年8月23日

(中央社記者洪健倫台北23日電)國家人權博物館推出「2019台灣國際人權影展-穿越荊棘的風景」,將於9月在台北登場,透過11部各國精彩佳作,帶觀眾認識民主社會的潛規則,如何形成壓迫弱勢的共犯結構。

2019人權影展將於9月6日在光點華山電影館登場,國家人權博物館今天下午在台北舉辦影展開跑記者會。

本次影展邀請前台北電影節策展人郭敏容、前金馬影展部總監陳俊蓉、國家電影中心執行長王君琦,與高雄電影節策展人黃晧傑等4名專業策展人共組選片委員會,精選來自多個國家11部影片,反映台灣與國際當代社會面臨的人權議題。

國家人權博物館館長陳俊宏在記者會上說,他希望透過今年影展帶大眾理解,民主社會中各種隱而不見的規則,如何在體制之下導致共犯結構產生,也期待藉由這些影片,帶觀眾理解壓迫的意涵,並由此出發,找尋大家未來在社會中如何著力改善,創造美好風景。

陳俊宏表示,近年在各地不分國家體制,都發生許多有形、無形的暴力,使許多人動搖自己對於民主制度的信任,因此關於跨越國界的難民、世代差異下的正義,以及法律框架下的受壓迫者等議題,都被納入本次影展中。

陳俊宏也提到,香港正面臨許多過去未曾遇過的巨大挑戰,此次也放映幾部與香港和兩岸政治處境有關的影片,邀請民眾來共同思索探討。

執導紀錄片「公民不服從」與「祝我好孕」的導演陳育青,也在記者會上擔任推薦人,她肯定這次人權主題影展強調關注人權的影像,透過電影傳達人類身體與思想上的自由,任何年齡和階段的觀眾,都能找到適合的主題。

同時,人權影展為了在全台推廣人權教育,落實社會公義理想,將自10月展開為期2個月的聚落串聯放映,開放全台各地單位申請。

影展計畫主持人、導演黃淑梅說,透過遍地開花的影展推廣計畫,一定能讓人權教育深入學校、部落,與偏鄉地方,讓人權意識的積累,逐步成為生活一部分。

2019人權影展將從9月6日到8日,在台北光點華山電影館2廳舉行,9月17日至25日將移師高雄市電影館。(編輯:張芷瑄)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱