本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從GDP看經濟太侷限 經濟學家籲輔以替代指標

最新更新:2018/11/27 20:56

(中央社巴黎27日綜合外電報導)世界知名經濟學家今天呼籲以替代指標衡量經濟福祉,他們在經濟合作暨發展組織(OECD)贊助的研究報告中表示,目前只看國內生產毛額(GDP)單一數據是不夠的。

OECD這項由全球重量級經濟學家撰寫的報告表示:「沒有能以單一數據呈現福祉各層面的簡單方式,就像以GDP描述市場經濟產出一樣。」

「客觀的福祉指標對於評估公共計畫和政策的非金錢成本和福利,相當重要。」

厄瓜多、蘇格蘭、不丹和紐西蘭等國所採取的措施可指向達成目標的政策,「有助於挽回民眾的信任,相信公共政策可以達到全民所關心的平等和永續社會。」

史提格里茲(Joseph Stiglitz)、迪頓(Angus Deaton)、杜然德(Martine Durand)和皮凱提(Thomas Piketty)等世界知名經濟學家,當中不乏諾貝爾獎得主,聯手撰寫「GDP以外:衡量重要經濟和社會表現的指標」(Beyond GDP: Measuring What Counts for Economic and Social Performance)報告。

這項報告在南韓仁川召開的OECD統計學論壇中正式發表,並呼籲打造一個「指標儀表板」,以展示一般人在一個完整經濟循環中可能面臨的狀況。

舉例來說,僅止於GDP和公共債務的指標無法讓決策者了解環境狀態,人民的整體和經濟保障,以及人民對機關組織的信任,或不同族裔或種族的迥然不同待遇。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱