本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

最新更新:2019/08/23 11:00

(中央社記者江明晏台北23日電)自由行成主流,衝擊以團客為主的營運模式,燦星旅不敵連年虧損,將調整人力與門市據點,台北5家門市即日起暫停營業,市場擔憂轉型進度,今天開盤股價觸跌停。

自由行逐漸成為旅遊型態主流,衝擊以團客為主的營運模式,燦星旅連續4年虧損,壓力沈重,媒體一度傳出燦星旅遊裁員高達360人,但台北市勞動局指出8月初接獲燦星旅遊通報資遣員工18人。

燦星旅遊企業部經理兼發言人陳宏勝表示,燦星旅因應數位化轉型,6月、7月才招募了25人,8月向北市登記的離職人數是18人,但其中一位會繼續留任,因此離職人數為17個人,並無大規模裁員,屬於正常人力汰換。

陳宏勝認為,經濟大環境不好,旅遊需求緊縮,難免受衝擊,公司正處於轉型陣痛期,還需要時間因應市場變化。

燦星旅今早也公告強調,燦星旅因應未來數位轉型策略,持續進行產品的優化並就部分虧損門市做汰弱調整,藉以改善營運虧損。

燦星全台有49門市據點,部分將陸續暫停服務,根據員工內部信指出,台北至少就有5家門市(南京旗艦店、和平旗艦店、信義店、淡水店、永春店)即日起暫停營業。

陳宏勝表示,5家門市是暫停營業,有租約問題要和房東協商,未來也會針對不同區域適合的門市型態做通盤調整,目前暫無具體規劃關閉門市據點的數量。

針對轉型方向,燦星旅遊表示,今年6月28日在新北市樹林開立新概念店面,同時將在8月底新的網路平台與自動化串接系統上線。

但市場擔憂燦星旅遊轉型進度,今天開盤股價觸及跌停板3.33元,和2013年12月高點41.15元相比,股價大幅縮水。(編輯:趙蔚蘭)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱