本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

離岸風電鋼材本土化 三大條件要齊全

最新更新:2019/10/12 18:30

(中央社記者潘羿菁台北12日電)台灣本土化第一支離岸風電水下基樁完成,意味著國內產業邁向轉型升級。儘管台灣鋼鐵產業完整,卻在離岸風電所需鋼品無法自給自足,盤點分析問題出在三大條件:市場、認證及焊接技術。

首先在市場部分,世紀鋼轉投資公司世紀鈽錸特總經理林明弘表示,離岸風電水下基樁外觀有巨大、超長、超重三大特性,鋼管寬度直徑高達4公尺,至少超過一層樓高的尺寸,需要特殊生產設備才能製造,但是國內公共工程的鋼管,最多只達直徑1公尺。

換言之,特殊生產設備多數只能用來製造離岸風電水下基樁,如果政府沒有帶頭投入離岸風電產業,國內就不會有相關市場,自然不會有人去做超大基樁。

第二為認證。砸錢買設備並不代表取得離岸風電入場券,林明弘舉例,「如果是做公共工程的鋼構,向來會安排定期維護保護,鋼板有什麼問題,馬上就可以補強,要求安全與強度等級相對不會太高」;反觀在離岸風電水下基樁是深入海底80米,一旦置入後無法維護,因此對於鋼板品質要求十分嚴格,「你試想,鋼管要在水裡長達20至30年,30年間無法保養,必須持續支撐大型葉片運轉,其強度可見一斑」。

林明弘指出,水下基樁等相關離岸風電材料,都必須通過歐盟認證,因為認證標準更嚴格,先前世紀鋼重新培養檢測、專案與生產人員,歷經一番整頓才取得認證。

第三是焊接技術。目前水下基樁採取自動化產線焊接,焊道維持一定品質相對容易,至於套筒式基樁(Jacket)全數由人工焊接,則是實力大考驗。

林明弘表示,Jacket彎曲角度相當多,不像水下基樁是一根大大長長鋼管,因此Jacket只能靠人去焊接,而技術工在焊接過程,要如何不傷到鋼管又能提高銜接強度,是一層技術門檻。

林明弘舉例,「往下焊接是最容易的,但是當你頭要往上揚,焊接鐵水不會隨便亂噴,就是要靠熟練技術」,這也是為何總統蔡英文提到,離岸風電鋼材的焊接工,其薪資待遇比同業高出兩倍,原因就在此。

離岸風電市場的訂單金額龐大,又可避免公共工程殺價競爭,產品毛利相對好;但如果沒有掌握技術並取得認證,要想踏入並非易事。林明弘認為,有了技術與認證,最後就是靠工廠管理,準時交貨才能趕上客戶(開發商)的風場建置時程表。(編輯:張良知)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱