本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行不缺席CBDC 第3季啟動零售型概念驗證

最新更新:2020/07/08 16:59

(中央社記者潘姿羽台北8日電)中央銀行副總裁陳南光今天表示,去年已分階段進行央行數位貨幣(CBDC)可行性研究與試驗,今年第3季將啟動零售型概念驗證;此外,央行也將積極研究全球穩定幣及人民幣CBDC對台衝擊,研擬對策。

陳南光今天出席台北市美國商會「疫情過後—數位經濟的轉型與布局」午餐座談會,並以「數位通貨與支付(Digital Currencies and Payments)」為題發表演說。

陳南光指出,支付服務瞬息萬變之際,國際清算銀行(BIS)在最新年度經濟報告中,提出央行在數位時代下需扮演的3個角色,一是提供或擔任公共金融基礎設施的營運者;二是促進競爭的催化者;三是制定政策與管制的監督者。

數位時代發展之下,各國央行開始討論CBDC的可行性,而BIS認為,CBDC在適當地設計下,能作為新的支付選項,強化央行作為營運者的角色。

陳南光說明,央行一旦決定發行CBDC,依照消費者需求,必須在技術性設計有所取捨,包括發行的類型要選擇零售型還是批發型,或兩種皆有。

央行報告指出,CBDC可分為零售型(通用型)及批發型兩類,前者作為零售支付工具,不限使用對象;後者則充當大額交易清算工具,限特定對象使用。

陳南光表示,台灣央行已經在2019年6月成立CBDC研究計畫專案小組,分階段進行CBDC相關研究與試驗計畫,今年3月完成第一階段「批發型CBDC可行性技術之研究」,下一階段「零售型CBDC概念驗證」正在籌劃當中,預計第3季啟動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,央行考量層面還包含去中心化的程度,匿名程度高低與交易隱私的管理;以及民眾與企業是直接在央行開設帳戶,或是採雙層架構(two-tier structure),意即商業銀行在央行開戶,個人與企業在透過商業銀行如開立數位錢包等。

陳南光特別強調,近年來貨幣與支付系統發生劇烈轉變,但民眾對貨幣的信任度始終是安全、高效率的支付系統的基石;央行在建立貨幣信任上,具有相對於民間機構的優勢,未來也將持續在數位時代扮演關鍵角色,同時支持私部門的創新並促進競爭。(編輯:楊凱翔)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族