本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電揭密 5奈米幕後英雄是AI數位化

2021/10/27 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹27日電)台積電晶圓廠營運副總經理王英郎今天表示,這幾年數位化進步非常快,他說台積電能夠做到7奈米、5奈米的幕後英雄是人工智慧(AI)數位化。

王英郎今天應邀參加台灣半導體產業協會年會論壇,王英郎說他在退伍隔天就到台積電上班,至今已接近30年,可能自台積電退休,一輩子都做半導體。

王英郎表示,他是從3微米製程做到5奈米、3奈米,前20幾年都在做技術,最近幾年更多是在做數位化。

王英郎指出,這幾年數位化進步非常快,曾經有人說AI進步的幕後英雄是晶片進步,有更快速度、更低耗電的晶片。他要說,台積電能夠做到7奈米、5奈米,幕後英雄是AI數位化。

他表示,AI對半導體工廠影響非常大,在製程控制、生產控制及人員工作生產效率都有很大幫助。

28奈米製程的控制因素如果是1,王英郎指出,7奈米製程的控制因素是21倍,5奈米製程是48倍。過去是用工程師來調機台、調裝置,他說,現在已不是人類能夠做到,要用機器學習來調機,5奈米都是電腦在調機。

王英郎表示,台積電每個工廠有2000至5000台機台,同時生產上千種產品,數千道工序,每天產生800萬至1000萬派工命令,不能靠人控制,要靠電腦。

他說,台積電是第一個把作業員從工廠撤出的半導體廠,疫情後連工程師也撤出工廠,不管在家裡甚至美國都可以參與工程調機,現在只需要設備工程師。

王英郎表示,更快功能、更好晶片讓AI進步,AI則讓半導體製程技術進步快速,是魚幫水、水幫魚,AI數位化讓5奈米的良率及效率做得更好。(編輯:張均懋)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀