本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

央行理事喊話 盼央行提升透明度、設定政策目標

2021/12/1 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北1日電)經濟政策是後疫情時代復甦關鍵,央行的角色受重視,央行理事、台大經濟系教授李怡庭建議,央行應告訴外界政策目標為何,不只可提高政策的影響力,也能強化自身的透明度及可究責性。

中央研究院經濟所與主計總處共同主辦「2021總體經濟計量模型研討會」,今天主題論壇「後疫情時代的經濟政策」引言人及與談人陣容備受關注,央行前理事吳聰敏、現任理事李怡庭均在列,他們今天也持續關注央行角色並給予建議。

李怡庭認為,若能建立具有獨立性、透明度和可究責性的央行以及貨幣政策執行架構,可協助外界對於利率和通膨形成預期,減少市場不確定性,如此一來,央行政策對經濟的影響也會更有效。

李怡庭引用英格蘭銀行(BoE)的做法為例,英格蘭銀行在1998年通過以物價穩定為首要的法定目標,將通膨目標定為2%,如果通膨率高於或低於2%超過1個百分點,央行總裁就必須寫信給財政大臣,公開說明沒有達標的原因、將採行政策,預期多久回到通膨目標等,體現央行和貨幣政策的透明度與可究責性。

台灣央行的法定目標之一是維護物價穩定,李怡庭直言,如果沒有明確的通膨目標,如何才算沒有達到法定目標,以及如果沒有達標,央行又要如何因應,這些都是外界十分關注的事情;建議央行應設定政策目標,至於目標為何,可以再討論,但應該先朝此方向努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李怡庭再次強調,具有獨立性、透明度、可究責的央行,才能有效回應外界關切的問題,不論是通膨、所得不均等。

論壇主持人、金融研訓院董事長吳中書則說,不同國家會有不同的做法與制度,採行新的制度不是只靠複製就能做到,還需要相關配套並行;不過他也認同台灣央行可在提高透明度上多加把勁,學界可以提供建議,跟央行不必然是站在對立面。(編輯:楊蘭軒)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族