本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台一半家戶「剪線」有線電視面臨內憂外患拚轉型

2023/6/17 11:51(6/17 13:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣有線電視普及率從2017年的高點61.02%下滑到50.64%,意味已經有約一半家戶數沒收看有線電視。(中央社檔案照片)
台灣有線電視普及率從2017年的高點61.02%下滑到50.64%,意味已經有約一半家戶數沒收看有線電視。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云、江明晏台北17日電)有線電視戶數從高峰526.9萬戶下探到今年第1季462.3萬戶新低,已是連續5年下滑,面對內部有系統競爭、頻道授權費爭議,外在有Netflix等OTT大軍來襲的局面,有線電視擁抱OTT提出2策略因應,盼積極轉型求生。

國家通訊傳播委員會(NCC)最新公布今年第1季有線電視戶數為462萬3040戶,再探2011年統計以來新低,也是2017年底以來連續22季下滑,普及率從2017年的高點61.02%逐漸下滑到50.64%新低,這也意味已經有約一半家戶數沒收看有線電視。

儘管NCC多次強調,雖然台灣有線電視受到OTT平台興起的挑戰,不過目前普及率仍在50%以上,相對於美國、韓國,台灣有線電視戶數年減約2%到3%,下滑狀況其實沒有國外明顯,但是不可諱言,有線電視產業近年已遭逢內憂與外患。

內憂來自系統台殺價競爭,與頻道商授權分潤談不攏的爭議時有所聞,頻道表與內容也遭批評「萬年不變」,10年前的電影還在繼續重播,難以吸引消費者目光。

NCC統計也發現,有線電視的訂戶基本頻道營收也從2012年的新台幣309億元,緩步下滑到2021年的251億元,減幅達58億元,廣告營收同期間也呈下滑現象,產值縮小更導致產業陷入惡性循環的泥淖之中。

外患則來自境內外OTT大軍衝擊有線電視,包含Netflix、Disney+陸續攻台,疫情3年推波助瀾,OTT觀影熱潮逐漸普及,許多消費者也開始習慣在家中以大螢幕收看OTT影劇內容,儼然取代「第四台」地位,更加速了有線電視的剪線潮。

攤開NCC的2022年傳播市場調查結果報告,台灣16歲以上民眾主要的收視來源,最大宗為有線電視 (57.2%),其次為OTT TV(15.3%)、中華電信MOD(13.9%)、無線電視(13.3%)。OTT TV在2022年超越MOD與無線電視,也反應OTT普及率的確逐漸提高。

NCC認為,雖然有線電視戶數緩步下滑,但並不會真的走到終點,例如像是美國OTT發展非常蓬勃,但有線電視跟OTT還是持續共存。

但被貼上「夕陽產業」標籤的有線電視業者,該如何應對劣勢,系統台普遍採取兩大轉型策略。

第一,「打不過就加入它」,不少有線電視業者決定「擁抱敵人」,以台數科為例,台數科集團就攜手LINE TV深度結盟,打造合螢、合資、合製三部曲,台數科董事長廖紫岑表示,「唯有把競爭化為合作,才能在數位匯流洪流存活下來」。

凱擘大寬頻的機上盒也網羅多元的OTT影音內容,除了多元數位頻道,也可收看自家myVideo,以及LINE TV、HBO GO和KKTV等。

第二,有線電視積極發展「家用寬頻」第二成長曲線,受惠疫情紅利帶動,消費者對家中高速頻寬需求大增,也成為有線電視業者強勁的成長動能,根據NCC統計,2021年全年有線電視占寬頻用戶數大增24.8萬戶,遠高於電信業者平均增加的5.2萬戶,成長率達12.2%。

以大豐電為例,其與TBC合作透過「大大寬頻」品牌去年帶進新台幣5.85億元的寬頻收入,已占合併營收30%,相比前一年度,年成長率高達14%;大豐電董事長張銘志樂觀表示,後疫情時代,寬頻需求依舊高漲,看好「今年會是大豐電寬頻成長最強勁的一年」,將帶動有線電視逐漸轉型。

中嘉集團也提到,有線電視在新聞、運動類型節目上仍有優勢,OTT也需借助寬頻才能提供服務,因此近年也積極推動寬頻業務,寬頻成長應該可彌補有線電視下滑的收入。(編輯:潘羿菁)1120617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
迪士尼撤11頻道轉攻台灣OTT市場 業界:大膽冒險
172.30.142.74