本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

預見電子紙綠色未來 元太李政昊:創辦人革自己的命

2024/3/18 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北18日電)元太科技董事長李政昊今天表示,創辦人何壽川早在30多年前預見電子紙是傳統紙張的未來,當時永豐餘已是台灣最大商業印刷紙業,他卻提早建立發展數位顯示技術「革自己的命」。

李政昊今天在ESG永續台灣第4屆國際高峰論壇中指出,ESG(環境保護、社會責任、公司治理)已是全球各國政府、團體及企業致力推展的大趨勢,隨著極端氣候發生的頻率愈來愈頻繁,氣候變遷的難題警示著企業必須更積極採取行動。

他解釋,電子紙技術不僅與生俱來即具有節能、低碳綠色產品優勢,產品應用能為客戶帶來高度節能效益,從產品設計、生產製造流程改善產品節能減碳效能,大幅降低電子紙產品生產製造所產生的碳排放。

另外,電子紙產品應用相較於LCD顯示器能帶來卓越的減碳效益,推動智慧城市朝向低碳永續的方向發展。過去5年,全球約使用1.3億台電子書閱讀器,以數位閱讀模式取代紙本印刷書籍的購買與閱讀。假設1.3億台電子書閱讀器每年平均下載10本書,若以紙本書籍或是LCD平板電腦閱讀,相較於使用電子書閱讀器,將分別產生10萬倍與50倍的二氧化碳排放量。

元太分析,以一間有125家分行的金融機構為例,在導入電子紙筆記本後,每年可以減少使用1650萬張的A4紙張,每年間接降低1100噸的二氧化碳排放。

過去7年,全球已安裝約6億個約3吋左右的電子紙標籤。假設每天更換4次價格資訊計算,使用紙質標籤所產生的二氧化碳排放量是電子紙標籤的3.2萬倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

電子紙在富時羅素(FTSE Russell)公布的綠色營收被評析為99.9%的綠色產品,這是花了20多年研發,及多次的企業轉型才有的成果。

他說,元太科技自10多年前即起步,從開始參與實踐企業社會責任(CSR)到轉型ESG,結合電子紙為綠色產品定位,架構元太科技獨有的產品ESG,全力投入於綠色產品、環境、社會,與公司治理面向,積極實行邁向永續的路徑。(編輯:楊凱翔)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102