本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

更年期後每5歲 心臟病死亡率多1倍

2016/5/27 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北27日電)邁入更年期的女性當心,國健署今表示,近期分析女性心臟病死亡率,發現年過50的女性,每過5年死亡率就高1倍,呼籲女性及早做好體重控制、規律運動,應對更年期後的衝擊。

據衛生福利部國民健康署統計,民國103年十大死因中,女性因心臟病、腦血管疾病、高血壓性疾病等心血管疾病死亡人數高達2萬267人,超過癌症死亡人數1萬7618人。

國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗指出,進一步分析發現,50至54歲的女性,心臟病死亡率為每10萬人口14.8人;55至59歲死亡率更達25.4人,60至64歲更暴增至49.1人。

賈淑麗說,分析數據發現,女性年過50歲,每5年心臟病死亡率就成長近1倍,多數女性約50歲進入更年期,認為可能是更年期停經造成賀爾蒙改變,使心臟病死亡率提高,呼籲更年期女性不可輕忽。

不少人都知道心臟疾病典型症狀包括胸悶、呼吸急促會喘、盜汗等,但賈淑麗表示,這些典型症狀多適用男性,女性則以嘔吐、背痛等非典型症狀為主,呼籲女性年輕時就應做好體重控制、規律運動、正常飲食,及早幫助身體應對更年期後的衝擊。

此外,國健署針對40歲以上未滿65歲民眾,提供每3年1次的成人預防保健服務篩檢,65歲以上則可每年篩檢1次,有助及早發現、及早介入治療,控制病情。1050527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81