本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二行程機車汰舊換新 環保署108年末代補助

最新更新:2018/12/23 14:13

(中央社記者吳欣紜台北23日電)行政院環境保護署提供民眾二行程機車汰舊及新購電動車補助,金額採逐年遞減,明年將是最後補助年份,呼籲民眾把握時間、儘速淘汰家裡老舊二行程機車。

台灣空氣污染約有1/3來自移動污染源,其中過去民眾常常騎的二行程機車,因引擎設計容易造成空氣污染。與四行程引擎比較,在碳氫化合物(HC)方面,二行程機車污染度為四行程機車的17至18倍、一氧化碳(CO)則約為2倍。

為了減少二行程機車空污排放,環保署從民國93年起加嚴新車排放標準,促使車廠不再生產二行程機車,後續也針對已售出使用的二行程機車,提供民眾汰舊補助,以鼓勵民眾加速汰除老舊二行程機車。

環保署指出,民眾若於明年(108年)底前淘汰二行程機車,將補助金額新台幣500元、淘汰二行程機車並新購電動二輪車補助金額則為3000元至5000元,新購電動二輪車補助金額則為1000元至3000元。

環保署也提醒,由於補助金額是從採逐年遞減方式,因此108年也將是最後補助年份,109年起不論是淘汰二行程機車或是新購電動車,環保署都不再提供補助,至於地方環保局提供的補助則由各縣市決定補助期限。

根據環保署107年11月底統計,目前全國還有約85萬輛二行程機車,其中六都包含台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市及台南市合計約有57萬輛二行程機車。(編輯:陳清芳)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱