本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

最新更新:2018/12/26 13:04

(中央社記者張茗喧台北26日電)跨年狂歡,許多糖尿病患者擔心大吃大喝後血糖會飆高,索性加重藥量,最後卻因低血糖昏迷,危及性命。醫師建議,糖尿病患者應及早回診與醫師討論用藥規劃。

林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科林嘉鴻今天受訪時表示,許多人一到跨年、連假就愛徹夜開趴,一連幾天熬夜、大吃大喝過後,血糖也忽高忽低,門診中因血糖控制不良回診的糖尿病患者平均增加1成。

林嘉鴻說,平時服用口服藥的糖尿病患者,由於劑量不像胰島素可彈性變動,只要飲食稍微和平時不同、作息改變,就容易出現血糖過高的狀況。

不過,注射胰島素的患者雖然可彈性調整劑量,但很多患者認為既然會大吃大喝,就多注射一點胰島素,最後因胰島素過量導致低血糖,稱為「節慶低血糖症候群」。

過去曾有一名28歲糖友,跨年夜唱之前先打了胰島素,不料唱到一半竟倒臥沙發上,朋友原本以為他太累睡著,結果竟怎麼叫也叫不醒,就醫才知是低血糖導致昏迷,所幸及時送醫。

林嘉鴻解釋,血液中葡萄糖是大腦最主要的養分來源,當體內血糖值界於50至60mg/dl,身體會產生心跳加速、顫抖、冒冷汗等自律神經症狀;一旦低於50mg/dl,腦部養分不足可能導致幻覺、胡言亂語,就像缺氧一樣,短短3到6分鐘就可能昏迷不醒或造成腦部功能損傷。

林嘉鴻說,如低血糖發生在一般時間,患者都還能透過糖果、果汁讓血糖回升,若低血糖發生在睡夢中,在患者毫無知覺狀況下,可能在睡夢中昏迷、一覺不醒,甚至死亡。

他提醒,熬夜會刺激交感神經,加速腎上腺素分泌,使血糖起起伏伏,精緻的蛋糕和果汁、飲料等也會讓血糖狂飆,建議飲食上選擇高纖、低升糖指數的食物,有助血糖穩定。

糖友外出參加活動時,口袋裡最好帶幾顆糖果,隨時覺得頭暈、血糖低就補充,為防藥量過高或過低,最好在連假前回診諮詢,及早規劃用藥方案。(編輯:黃于)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱