本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

落實性平教育 教團盼提升家長性平意識

2019/6/23 12:49(6/23 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北23日電)性別平等教育法實施滿15週年,台灣性別平等教育協會指出,實務上仍有很多困境,除了支持教師落實性平教育,政府也應進行社會教育,提升家長的性平意識。

今天適逢「性別平等教育法」公布施行滿15週年,台灣性別平等教育協會舉行記者會,針對性平教育的面向提出檢視。

台灣性別平等教育協會理事長洪菊吟表示,性平法實施至今,在實務上仍面臨很多困境,近年來還有部分家長打壓性平教育實施,去年反性別平等教育的公投案通過,更是性平教育的重大挫敗,也顯示多數民眾不瞭解性平教育內容。

為落實性平法,台灣性別平等教育協會也希望性平教育恢復課綱重大議題地位,確保國中小性平教育延伸到高中職,同時發展多元性別和多元家庭教育教材,並維護和增能教師專業自主權,支持教師落實性平教育;家長也需接受性平教育,政府應進行社會教育,提升家長的性平意識。

民主進步黨籍立委尤美女表示,2000年未滿15歲的少年葉永誌因性別氣質遭同學霸凌,後來被發現在校內受重傷而去世,這起事件促使政府和婦女團體攜手推動性平法,但去年反性平教育公投案通過,讓第一線工作者很挫敗,推動性平教育非常重要,希望所有人學會愛護自己和尊重他人。

教育部課程審議會審議大會學生代表廖浩翔表示,去年公投以來有各種性平教育謠言,希望教育部能有積極作為,讓大家知道性平教育中的同志教育並非妖魔,而是要防止霸凌。目前在校園中,仍有教師面對不同性別傾向的學生來求助時,用冷漠態度以對,這也顯示性平教育仍待加強。

全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁指出,當教師在實施性平教育時,學生都很清楚老師在教什麼,但外界有時卻會斷章取義,教育基本法條文明訂,要尊重教師自主權,只要教師依據性平法實施性平教育,教師自主權就應受保障。

多元教育家長協會理事尉遲秀指出,很多家長工時長,且是在性教育被壓抑的時代下長大,因此當收到性平教育的謠言時,就很容易被煽動,家長在離開學校後,不應放棄學習,應該在性平教育環境中與孩子一起學習和成長,這樣才能打造尊重差異、擁抱平等的社會。

教育部學生事務及特殊教育司科長謝昌運表示,為消除性別歧視,維護人格尊嚴,因此政府制訂性平法。教育部會持續督導學校並協助地方政府落實性平教育,學校也應提供性平教育的友善環境,尊重師生的不同性別特質,對於因性別特質處於不利處境的學生也應提供積極協助。(編輯:張雅淨)1080623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78