本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國電子菸肺病奪26命 民團籲加速修法禁令

最新更新:2019/10/12 11:11

(中央社記者張茗喧台北12日電)美國最新報告顯示,全美已有26人因電子菸感染嚴重肺病死亡,多達80%患者不到35歲。董氏基金會呼籲,全球掀起對抗新興菸品浪潮之際,台灣政府應加速「菸害防制法」祭出禁令。

董氏基金會發布新聞稿指出,美國疾病管制暨預防中心(CDC)在美國時間11日公布最新電子菸嚴重肺病疫情報告顯示,繼上週有18人因電子菸導致的肺病死亡後,至今已攀升至26人,且各州通報病例更飆升1299人。

台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,美國資料顯示,目前26起死亡病例分布在21個不同州別,另有多起死亡案例正在調查確認中,所有患者均有電子菸使用紀錄,但至今仍不清楚究竟是電子菸當中的哪些化學物質,導致肺部傷害。

進一步分析患者特性,多達70%是男性、80%患者集中在35歲以下族群,按年齡層來看,未滿18歲約占15%、18至20歲約21%、21至24歲約18%、25至34歲約26%、35歲以上患者約20%。

董氏基金會執行長姚思遠指出,2010年美國「開放成人選擇、禁止青少年使用」的電子菸政策執行後,隔年就有1.5%高中生開始使用電子菸,截至今年已暴增至27.5%,短短8年增加18.3倍,推估有多達500萬名青少年深陷電子菸害中。

姚思遠強調,美國的慘痛經驗顯示,一旦開放電子菸就會造成無法彌補的傷害,再多禁售、禁用措施也只是亡羊補牢,呼籲台灣政府勿重蹈覆轍,絕不可在菸商及民意代表的壓力下開放後患無窮的新興菸品。

郭斐然指出,電子菸害病例不只發生在美國,荷蘭肺病和結核病醫師協會(NVALT)近期針對荷蘭1100名電子菸使用者進行調查,目前已有8人出現咳血症狀或患嚴重哮喘,其中1人已進入重症加護病房。

郭斐然說,美國國家衛生研究院最新研究證實,電子菸會引起多種癌症,同時會引發心臟病、哮喘、過敏、癲癇、肺部發炎等疾病,也有二手及三手菸的危害,但更多的危害可能要等到10、20年以後才能完全被發現,正如紙菸剛問世時,人類也不知其有害,直到1964年證實菸害後,全世界早已充斥吸菸族群。

董氏基金會強調,政府研擬全面禁止新興菸品的「菸害防制法」修正條文已在立法院塵封近2年,在全球掀起對抗新興菸品浪潮之際,呼籲台灣政府應有所作為,別再緘默怠惰。(編輯:張雅淨)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱