本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳住院醫納勞基法權益受損 衛福部要求醫院說明

最新更新:2019/10/21 16:59

(中央社記者陳偉婷台北21日電)台北市醫師職業工會今天指出,多家醫院曲解法令,導致住院醫師納勞基法後權益受損。衛福部醫事司長石崇良說,將要求被點名醫院1週內提出說明,盼醫院多照顧年輕住院醫師。

住院醫師今年9月1日納入勞動基準法,台北市醫師職業工會今天下午召開記者會,點名國內數間醫院疑鑽法律漏洞、惡搞住院醫師。

台北市醫師職業工會理事長黃致翰舉例,有些醫院契約薪資不透明、取消值班費制度、年休從14天砍成7天等;也有醫院「曲解」勞基法的工時規定,如原來每個月只要工作180餘小時的二線科、門診科,如今必須工作到200小時。

工會秘書長廖郁雯也說,更有醫院拿著工時指引「每週至少休息1天」的規定,讓本來週休二日的住院醫師,如今週六還得出勤,納入勞基法後反而苦不堪言。

衛生福利部醫事司長石崇良下午受訪表示,住院醫師納入勞基法後,相關的勞動權益適用勞基法規定,工會點名的醫院是否違法,要由勞動部認定。

不過,石崇良說,衛福部身為住院醫師的督導機關,將要求被工會點名到的醫院必須在1週內提出說明,希望醫院在符合勞基法外,也要落實對年輕醫師的勞動權益保障。如住院醫師工時本來就比一般勞工要長,給予優於勞基法的保障實屬合理。

石崇良表示,衛福部持續收集住院醫師納入勞基法後的各界意見,也會在年終檢討,了解執行狀況和問題。(編輯:管中維)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱