本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:年長文盲患失智症機率為一般長者兩倍

最新更新:2019/11/16 22:34
美國哥倫比亞大學研究團隊13日發表的報告指出,年長文盲罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國哥倫比亞大學研究團隊13日發表的報告指出,年長文盲罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約16日綜合外電報導)美國哥倫比亞大學研究團隊13日發表的報告指出,年長文盲罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍。報告指出,由於文盲的腦部「認知功能」較識字者小,因此比較容易退化。

哥倫比亞大學(Columbia University)研究團隊在「神經學」月刊(Neurology)網站發表研究結果。他們研究美國紐約市華盛頓高地(Washington Heights)的983名65歲以上成人,這些人只受過4年或更少的學校教育。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,研究人員對研究對象進行家訪,進行記憶力、語言能力和視力或空間能力測驗,而後依據標準做出失智診斷。

不識字參與者在這些測驗的表現較差。而在研究一開始尚未罹患失智症的民眾當中,文盲其後罹患失智症的機率是平均的兩倍。

報告中說,文盲的「認知功能」較識字者小,而這正是腦部退化的原因之一。

報告主要執筆人、哥倫比亞大學神經心理學教授曼里(Jennifer Manly)表示,許多住在華盛頓高地的不識字民眾來自多明尼加,這些人可能必須輟學工作。

她說:「多明尼加的教育政策導致他們不去學校。」

根據美國非營利組織「博根計畫」(The Borgen Project),多明尼加人8年級後不再被強制規定上學。

曼里表示,美國政策當局應顧及「教育品質影響晚年大腦健康」的事實。(譯者:李宛諭/核稿:張佑之)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱