本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究發現新型失智症 過去常誤診為阿茲海默症

最新更新:2019/05/02 08:31
最新研究指出,一種新發現的失智症「Late」常被誤診為阿茲海默症,這項重大發現可能有助於失智症的精確診斷與療法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
最新研究指出,一種新發現的失智症「Late」常被誤診為阿茲海默症,這項重大發現可能有助於失智症的精確診斷與療法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦30日綜合外電報導)最新研究發現,數以百萬計高齡長者可能是罹患一種新型失智症,而被誤診為阿茲海默症。專家表示,這可能是過去5年來最重大的失智症研究發現,有助於找出治療方式。

英國廣播公司(BBC)報導,發表在「大腦」(Brain)期刊的最新研究顯示,這種新型失智症是簡稱為Late的「邊緣系統為主年齡相關TDP-43腦病變」(Limbic-predominant age-related TDP-43 encephalopathy, LATE)。

這種新型失智症雖和阿茲海默症的症狀類似,其實是不一樣的疾病。這或許可以解釋為何遲遲無法找到失智症治療法。

失智症並非單一疾病,而是包括記憶和思考能力問題等症狀組合。失智症有很多類型,據信阿茲海默症是當中最普遍,也是相關研究最多的。

不過,國際研究團隊表示,高達1/3的阿茲海默症年長患者可能是Late患者,雖然這兩種失智症可以並存。

根據數以千計解剖遺體大腦找到的證據顯示,Late似乎影響年齡超過80歲的高齡長者。

研究人員表示,這個年齡族群中每5人就有1人罹患此疾,意味這種疾病的公衛衝擊勢必不小。

研究人員認為,和阿茲海默症不同,這種失智症通常造成記憶力逐漸衰退。

Late似乎和大腦中的TDP-43蛋白堆積有關,阿茲海默症則是和其他兩種大腦蛋白有關:類澱粉和濤蛋白(tau)。

研究人員表示,對Late有更多瞭解將有助找到新治療法。

研究報告第一作者、肯塔基大學的尼爾森(Pete Nelson)博士說:「顯然這一直都存在,只是我們才剛發現而已。」

「阿茲海默症是大家熟知的失智症,但還有很多種失智症,我們稱之為Late的失智症,是最常見失智症之一。」

「無疑地,之前很多被診斷罹患阿茲海默症的病患,事實上根本不是罹患阿茲海默症。」

倫敦大學學院霍華德(Robert Howard)教授說:「這可能是過去5年來已發表的失智症領域最重要論文。」

「旨在治療阿茲海默症藥物的臨床實驗對Late不會有任何效果,這對未來遴選參加臨床試驗的人選有重大影響。」

阿茲海默症學會(Alzheimer's Society)的皮克特(James Pickett)說,這項研究是「邁向更精確診斷及提供量身訂製治療失智症的第一步」。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1080501

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱