本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環署影片宣傳惜食觀念 未來擬與餐飲學校合作

最新更新:2019/11/21 13:06
行政院環境保護署21日發布「食物浪費後,還剩下什麼?」惜食環境教育宣導影片,並邀請片中主角溫昇豪(右4)出席,呼籲民眾愛惜食物。中央社記者張雄風攝  108年11月21日
行政院環境保護署21日發布「食物浪費後,還剩下什麼?」惜食環境教育宣導影片,並邀請片中主角溫昇豪(右4)出席,呼籲民眾愛惜食物。中央社記者張雄風攝 108年11月21日

(中央社記者張雄風台北21日電)為推廣愛惜食物的觀念,環保署推出教育宣導影片;另推動惜食餐廳,目前全台已達81家,未來希望能進一步與餐飲學校合作,從教育端讓惜食觀念生根,減少廚餘產生。

行政院環境保護署統計,民國107年全台廚餘回收量逾59萬公噸,相當於用廚餘桶堆疊約達1萬3500座台北101的高度。環保署今天舉辦記者會,發布「食物浪費後,還剩下什麼?」環境教育宣導影片,並邀請片中主角溫昇豪出席,呼籲民眾愛惜食物。

影片中,大人與小朋友先後取餐,大人下意識過度取用造成食物浪費,剩下的餐點已不足供給其後取餐的小朋友所需;環保署希望藉此影片,呈現食物浪費連繫著他人飲食取得的命運,盼能帶領大家共同省思。

溫昇豪說,因為自己是客家人,從小長輩就教導不可以浪費食物;年輕時曾在飯店打工,每天都會清出2桶廚餘,「看了心理很不舒服」;在自己的孩子2、3歲時就開始告知不要浪費食物,一直到現在已經養成這個習慣,「家長的教導很重要」。

綜合計畫處簡任技正溫修慧指出,環保署一直在推動惜食餐廳,今年新增39家,其中還有8家是飯店業者,累計全台已達到81家,大多集中在北部;透過餐廳推出環保菜單,希望推廣在地食材、節省、打包等觀念。

溫修慧表示,希望透過觀念建立,讓消費者能反過來影響業者,加入惜食的行列;未來也會規劃與餐飲學校合作,希望能從教育端就開始讓惜食的觀念生根,減少廚餘的產生,也減少消耗環境資源。(編輯:張芷瑄)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱