本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

老外愛上茶定居台灣 成立品牌助茶文化外銷

最新更新:2020/01/25 11:22
來自美國加州的金安迪(Andy Kincart)1989年因對中文有興趣來台,偶然喝到現泡茶,也因此愛上台灣茶文化。中央社記者蘇木春攝 109年1月25日
來自美國加州的金安迪(Andy Kincart)1989年因對中文有興趣來台,偶然喝到現泡茶,也因此愛上台灣茶文化。中央社記者蘇木春攝 109年1月25日

(中央社記者蘇木春台中25日電)來自美國的金安迪31年前來台喝到台灣茶,讓他燃起對茶的熱情,來回台美多次後決定要定居台灣,6年前成立一口茶品牌,協助小農外銷茶葉,也希望將台灣茶故事與文化帶進世界。

今年56歲的金安迪(Andy Kincart)來自美國加州,1989年因對中文有興趣來台,暫居台中期間到補習班教英文兼學習中文,有次偶然受邀到學生家中作客,發現對方家中有茶桌,喝了一杯現泡茶才得知台灣的茶文化,學生家長也送他一罐茶葉,讓金安迪從此愛上喝茶。

金安迪愛上喝茶後並不滿足,他開始在課餘時間,到山上探詢茶葉產地,金安迪騎著機車從台中到南投山區找尋茶農,許多茶農相當好客,不只邀請他泡茶、品茶,甚至跟他介紹茶的種類與泡茶方法,讓金安迪相當著迷,只要有空就上山找茶農喝茶。

來自美國的金安迪(Andy Kincart)31年前來台喝到台灣茶,讓他燃起對茶的熱情,決定成立「eco cha一口茶」品牌,協助小農外銷茶葉,也希望將台灣茶故事與文化帶進世界。中央社記者蘇木春攝 109年1月25日
來自美國的金安迪(Andy Kincart)31年前來台喝到台灣茶,讓他燃起對茶的熱情,決定成立「eco cha一口茶」品牌,協助小農外銷茶葉,也希望將台灣茶故事與文化帶進世界。中央社記者蘇木春攝 109年1月25日

1992年金安迪回到美國洛杉磯,卻發現找不到記憶中的台灣茶,到中國購買的茶葉品質不佳卻價格高昂,因此決定設立Black dragon tea網站,並到台灣採購茶葉,進口到美國販賣,熱愛茶的他,也被朋友取了tea Andy的封號。

金安迪2005年決定來台定居,教學英語之餘,更深入向茶農鑽研製茶技術,他在與茶農交流過程中,得知小茶農能種出高品質茶葉,卻不知道如何販賣,因此決定到靜宜大學進修管理,2013年進而與友人成立「eco cha一口茶」品牌。

金安迪說明,eco是英文環境的意思,cha就是中文的茶,除了想要表達是對環境友善的茶葉,另外就是想要跟國外朋友,推廣台灣特有的喝茶文化,主打外銷南投縣鹿谷鄉小茶農生產的有機茶葉到歐美等地,並在產品附上每個茶農的故事。

他說,各個產區的茶葉,喝起來風味大不相同,台灣茶與其他產地相較,有獨特的喝法與氣味,中國雲南的普洱茶在歐美地區相當流行,他將台灣茶介紹給美國朋友,大家的接受度都很高,他雖然熱衷探索各國不同的茶葉,但就是獨愛台灣茶,

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金安迪也提到,自己在南投山區發現,有許多茶農專注友善農業,茶園不使用農藥、不過度開發,種出來的茶葉量少,但手工製茶相較批發茶商大面積種植、機器生產的茶葉品質更好,保護環境的精神也讓他相當感動。

金安迪希望開創一口茶品牌,不只是將台灣茶賣到世界各地,也希望介紹台灣茶歷史、文化與故事,他認為,雖然品牌現在還稱不上成功,甚至必須兼差貼補生活,但他希望持續為台灣的環境友善茶找出路,將台灣茶文化帶進世界。(編輯:洪學廣/卞金峰)1090125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族