本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台大學生會倡重構校史 推動校園轉型正義

最新更新:2020/02/28 11:21

(中央社記者陳至中台北28日電)今天是二二八和平紀念日,台灣大學學生會發出新聞稿表示,將於未來一學期規劃「重構校史」系列活動,推動校園轉型正義,包括反思前校長傅斯年在「四六事件」中的角色。

台大學生會已設立轉型正義小組,在上個學期開始陸續透過撰寫專欄文章、舉辦演講,討論台灣民主運動故事。

「轉型正義除了回望以外,也要前行。」台大學生會轉型正義小組今天發出新聞稿指出,未來一學期將倡議重構台大校史,號召師生一起思考台大看不見的過去。

新聞稿指出,台大一直以來標舉「自由學風」,但究竟屬於誰的自由,自由的詮釋權是掌握在誰的手中,回望校史,不難看見黨國威權、新威權管理主義的影響,學生往往是深受其害的一方。

台大學生會認為不避談歷史、政治,才能推動校園轉型正義。希望透過「重構校史」系列活動,讓台大學生瞭解過往看不見的校園監控紀錄、看得見卻恐有所成見的「台共」議題。同時思考前校長傅斯年的歷史定位,包括他在「四六事件」中默許甚至協助黨國軍警進入校園的角色。

四六事件是在國共內戰的背景下,台灣大學與省立師範學院(台灣師範大學前身)學生因腳踏車雙載事件引爆的大規模抗議,政府當局為控制校園安定,於民國38年4月6日進入兩校宿舍逮捕學生,成為校園白色恐怖的濫觴。

據傳當時台大校長傅斯年親自找國民黨高層交涉,說出:「我有一個請求,你今晚驅離學生時,不能流血,若有學生流血,我會跟你拚命。」不過,近來已有許多學者對傅斯年在四六事件中的角色提出不同解讀。(編輯:唐聲揚)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱