本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

合法露營區可用振興券 國旅補助視狀況

最新更新:2020/07/02 11:21

(中央社記者余曉涵台北2日電)交通部觀光局表示,只要是合法露營業者都可使用振興券,至於7月上路的安心旅遊補助,則只要是合法旅宿業及觀光遊樂業有經營露營區者都可用。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,但民眾出遊大多仍往戶外走動,讓各大露營區訂位量爆滿。交通部觀光局說,只要是合法旅宿業及觀光遊樂業有經營露營區者,旅客都可以使用安心旅遊補助;振興券則是可用在所有的合法露營區業者。

根據交通部觀光局統計,截至今年6月底,列管露營區共有1991筆,合法露營區僅164筆,交通部觀光局成立露營專區中,出現不少違規營地但卻仍在營業中。

觀光局官員表示,違法露營地大概有7成5以上是屬於農牧用地,這部分若要合法,只有農委會修改農業發展條例,放寬農牧相關規定,一旦農委會修法開放,至少有一半以上業者可輔導合法化。

官員指出,雖然露營活動主管機關是觀光局,但用地部分不是觀光局主管,即使觀光局硬要公布相關法條規範管理,也會因為法律位階,跟農發條例抵觸,而導致無效。

不過觀光局在去年底公布觀光遊憩露營活動注意事項,盼能規範相關露營活動,也讓地方可依注意事項訂定相關法規。

根據觀光遊憩露營活動注意事項,觀光遊憩露營活動地點要位於國家公園、國家風景區、森林遊樂區、國軍退除役官兵輔導委員會所屬農場、休閒農場、觀光遊樂業或其他依相關法令劃設地區,並注意須依各該目的事業主管機關相關管理法令規定辦理。

注意事項中也提及,活動主辦單位宜參考行政院核定「公共場所或舉辦各類活動投保責任保險適足保險金額建議方案」最低保險金額建議,投保公共意外責任保險,其保險範圍及最低金額,地方自治法規如有對參與人員保護較有利規定者,從其規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

注意事項中指出,活動單位需落實在活動場所明顯處,揭露主辦單位聯絡方式、警告標示及緊急處理危險方法,活動場地內須設置安全告示牌;辦理活動前如果有需要,要先對參與人員實施安全教育;要確認各項觀光遊憩性質露營活動安全性,包含各項設施活動前檢查及定期檢查、辦理活動各項救生設施或設備安全維護。

活動單位也需訂定緊急救護(救援、疏散)計畫、訂定觀光遊憩露營活動事故緊急處理及通報標準作業流程。(編輯:方沛清)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族