本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3故事訴理念 台大醫新院長吳明賢盼創新知育才

最新更新:2020/07/31 20:39

(中央社記者陳偉婷台北31日電)台大醫院新院長吳明賢8月1日上任,他今天舉3個小故事,凸顯台大醫院生命無價、視病猶親的醫療服務,並積極培育人才、加強學校產業合作,發展智慧醫療、精準健康和尖端醫療3大目標。

台大醫院院長由消化醫學權威吳明賢接任、癌醫院長則是癌症醫學權威楊志新。

接任台大醫院院長的消化醫學權威吳明賢在其臉書貼出上任感言。他分享3個小故事,以闡明個人的理念。

第一個故事是二次世界大戰時,美國發現他們飛行員逃生的降落傘不時有瑕疵,有不少人因此無辜喪命。在一次會議中有人建議改變驗收的方式為「請每次得標的廠商負責人試用自己製造的降落傘」從此以後就再也沒人因降落傘打不開而命喪黃泉。

吳明賢說,服務業有句名言:「穿顧客的鞋子」。醫療不是單純的服務業,它關係病人健康與生命權益,「生命無價,視病猶親」,不是口號一句標語,而應是所有從事醫療人員的核心價值。尤其是作為台灣醫界領頭羊,台大更應以服務「急、重、難、罕」的患者為己任,用心付出。

第二個故事是英國在他們的人民到澳洲移民時,發現遠渡重洋中有不少人死於船上,後來有人改變運費計算的方式「從英國出發的人數付費改為到澳洲下船的人數付費」,自此以後存活率即大為提高,因此目標的訂定非常要緊。

吳明賢說,台大醫院目標是世界一流的大學醫院,要提供優質的標準醫療服務,還要能創造新知,培育人才。必須加強和學校的合作,也要和產業及學研單位(中研院、工研院、國衛院等)有更緊密的合作,在智慧醫療,再加上精準健康和尖端醫療(包括細胞治療,新診斷和新治療的臨床試驗),將是今後三大目標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三個故事是美蘇冷戰爭霸太空時,有一年美國甘乃迪總統到太空總署(NASA)參訪,上完洗手間後剛好碰到一位黑人清潔工,他於是趨前握手感謝她把廁所打掃得如此乾淨,想不到清潔工卻回答說:「不,總統先生,我不是來NASA掃廁所,我是來幫大家登陸月球的」。

吳明賢說,若要成事,若要達成任務,必須要有同心的團隊及共同的願景。他作為台大隊的總教練,將凝聚教練團所有成員的向心力,做好聯結內外,爭取更多資源,提供機會讓球員充分發揮。(編輯:張銘坤)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族