本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防流感疫情夾擊 張上淳:維持防疫習慣降風險

最新更新:2020/09/23 17:30

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北23日電)流感季將來臨,感染症專家黃立民今天說,合併感染流感和武漢肺炎很常見,打流感疫苗有助降交叉感染和重症風險;專家張上淳則說,維持良好衛生習慣有助降流感疫情。

台大兒童醫院院長、李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會董事長黃立民下午在一場疫苗記者會指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)和流感症狀類似,且根據國際研究發現,同時感染流感和武漢肺炎並不少見。若施打流感疫苗,可望降低同時感染的機率及併發重症的風險。

外界關心流感季來臨,若流感疫苗接種率不夠高,是否對武漢肺炎防疫造成困擾。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在指揮中心記者會回應上述提問時表示,秋冬天以後可能面臨雙重挑戰的問題,截至目前有些國家已經碰到這種狀況,預期流感疫苗接種後,接種過的人可以降低感染流感機會,民眾也減少焦慮,醫療院所也比較好分辨,疫苗接種率自然愈高愈好。

此外,張上淳說,也有資料顯示,接種率愈高,發生武漢肺炎感染後,嚴重度、死亡率也會降低,對於預防武漢肺炎疫情有幫助,當然希望愈多民眾接種愈好。

不過,張上淳說,從南半球經驗可知,經過流感季,疫苗接種率也沒有特別提高,但流感發生率仍非常低,換句話說,除了疫苗接種外,做防範措施如保持社交距離、戴口罩、勤洗手等都可降低感染流感機率。

張上淳也表示,從台灣經驗也可知,去年流感疫苗接種率沒有特別高,但今年1至3月社區流感疫情仍降到非常低,顯示其他作為有助控制疫情。

今年公費流感疫苗將於10月5日開打,劑量約600萬劑,包含雞蛋培養跟細胞培養2種培養技術。

黃立民說,目前國內核可2種不同培養方式的流感疫苗,有雞蛋培養跟細胞培養技術,兩者安全、效果差別不大,但細胞培養沒有雞蛋過敏疑慮。

黃立民分析,105年度至107年度公費流感疫苗施打狀況,50至64歲施打率最低,3歲以上至入學前幼童施打率則連續3年下降,這兩大族群可能成家庭群聚破口,應及早接種疫苗。(編輯:陳政偉)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族