本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫師一句話點醒 他無畏血友病堅持日行10公里

最新更新:2021/04/18 13:36
「你人生真的要這樣嗎?」血友病患者王華舘(左)25 歲時關節變形,以輪椅代步10年,因醫師沈銘鏡(右)一句話決定動手術置換關節,術後每天堅持走上10公里,也希望鼓勵更多病友走出家門。中央社記者張茗喧攝 110年4月18日
「你人生真的要這樣嗎?」血友病患者王華舘(左)25 歲時關節變形,以輪椅代步10年,因醫師沈銘鏡(右)一句話決定動手術置換關節,術後每天堅持走上10公里,也希望鼓勵更多病友走出家門。中央社記者張茗喧攝 110年4月18日

(中央社記者張茗喧台北18日電)「你人生真的要這樣嗎?」血友病患者王華舘25歲時關節變形,以輪椅代步10年,因醫師一句話決定動手術置換關節,術後每天堅持走上10公里,誓言將年輕時沒走的路,通通走回來。

走路對一般人來說是再正常不過的動作,但對早年的重度血友病患者而言,能夠自然地走路、跑步,每跨出一步都是奢求。

年近50歲的血友病患者王華舘在1歲時因缺乏第八凝血因子,確診為重度A型血友病,從有記憶以來全身就經常莫名出現多處瘀青、關節腫脹疼痛,痛到受不了才會到醫院注射血漿,平均1到2個月就得治療一次。

王華舘今天上午出席世界血友病日記者會,會後接受媒體聯訪時說,早年沒有健保給付,父母為了籌措藥費,至少賣了5棟房子,無奈當時沒有預防性藥物,只能等到出血相當嚴重、忍無可忍才會往醫院跑,也練就他異於常人的忍痛能力。

到了25歲,王華舘因關節嚴重變形無法行走,只能以輪椅代步,他曾怨天尤人,不解自己的人生為何和平常人不一樣,甚至有過結束自己生命的念頭。

這樣的生活一晃眼10年過去,台大醫院內科部及檢驗醫學科兼任主治醫師、血友病之父沈銘鏡一句「你人生真的要這樣嗎?」點醒了他,為了擺脫輪椅人生,王華舘決定「賭一把」接受髖關節和膝關節置換手術。

「對我來說,活著的每一天都是功課。」王華舘說,術後他成天拄著拐杖、雙腳抖個不停地練習走路,第一次擺脫拐杖自行行走時,一度感動到落淚,對他而言,每踏出一步都彌足珍貴。為了維持得來不易的肌肉量,他每天堅持走10公里,享受流汗和被風吹拂的感受,誓言把年輕時沒走到的路通通走回來,也希望鼓勵更多病友走出家門。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣血栓暨止血學會理事長、中國醫藥大學兒童醫院兒童血液腫瘤科醫師彭慶添提醒,血友病是一種先天性血液凝固異常的出血疾病,全台領有重大傷病卡的病友約有1500人;有別過去藥物昂貴、很多病友選擇放棄治療,如今健保不僅給付出血後才治療的需要性治療,也有預防性藥物可使用。

彭慶添說,很多病友擔心意外出血,往往減少不必要活動,長期下來導致肌肉萎縮、使關節健康惡化,呼籲病友應多選擇游泳、羽球、桌球等避免激烈碰撞的運動,增強肌肉力量,都能減少出血情形發生。(編輯:張雅淨)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族