本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學生接種疫苗後不適 教育部:應避免單獨在家

2021/9/14 20:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北14日電)教育部今天表示,已多次提醒地方政府,學生接種COVID-19疫苗後如果身體不適要請「疫苗假」,應避免單獨在家,班級導師須確認家中是否有人陪伴及照顧。

新北市長侯友宜日前宣布,國高中生打完COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗後,採全校線上授課2天。但台北市政府有不同作法,認為學生接種後不適,可申請3天疫苗假,不須停實體課程,引起各界議論。

教育部今天以文字回應中央社記者,強調已透過群組多次提醒各縣市教育局處,學生在校接種疫苗當天及之後數日內,學校教師及醫護人員應觀察學生身體狀況,讓學生在校休息,如有身體不適,則聯絡家長或協助送醫。

教育部強調,學生無論是在校還是自行到醫療院所接種,之後有不良反應,都可向學校申請「疫苗假」。教育部也提醒,當學生提出請疫苗假時,班級導師務必確認家中是否有人陪伴及照顧,避免學生單獨在家發生不適時無人協助。

教育部也解釋,疫苗假以3天為原則(含接種當日),必要時可以延長,期間不列入出缺席紀錄,申請程序如同病假流程。

新北市教育局長張明文今天晚間接受中央社電訪表示,打完疫苗後全校線上授課2天的作法,是經過和基層教育人員、衛生專家廣泛討論,校長們認為COVID-19疫苗接種後不良反應比例不低,若3、4成學生都要請「疫苗假」在家,教師仍要上實體課程,恐怕很難兩邊顧及。

張明文表示,12歲以上學生單獨在家,在法令上沒有問題;如果學生身體不舒服,無論是要個別請「疫苗假」還是新北市的作法全班線上授課,都須請親人陪同照顧,「兩者的邏輯是一樣的。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張明文強調,已要求線上學習的2天,教師須逐節關心學生的身體狀況,並和家長保持聯繫。這樣的作法是慎重的,且學生不必到校,可以較晚起床,獲得較好的休息。

張明文表示,新北市會依據中央指引,做好相關配套措施和因應準備,打疫苗前充分衛教宣導,請學生多喝水、多休息、避免劇烈運動,若有不舒服及過敏現象立即向師長反應。線上教學時教師應確實掌握學生狀況,若有緊急狀況立即通報處理,兼顧學生健康與學習。(編輯:陳政偉)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族