本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

潘文忠:私校採小型聯考招生 扭曲國民教育本質

2021/11/22 10:21(11/22 12:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
部分國中小私校以基本學力測驗變相辦理入學考試,遭質疑是將升學壓力向下延伸。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
部分國中小私校以基本學力測驗變相辦理入學考試,遭質疑是將升學壓力向下延伸。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北22日電)部分國中小私校以基本學力測驗變相辦理入學考試,遭質疑是將升學壓力向下延伸。教育部長潘文忠今天說,國民教育為基礎教育,入學要考慮教育均衡,卻有部分私校以小型聯考方式招生,嚴重扭曲國民教育本質。

立法院教育及文化委員會今天審查「私立學校法第39條及第57條條文修正草案」等案,列席的教育部長潘文忠會前接受記者聯訪。

根據民進黨立委林宜瑾等人提案說明,部分私校仍進行基本學力測驗,變相辦理入學考試,或以數理語文菁英競賽等名目包裝而進行招生,將升學壓力向下延伸。為落實國中小學校正常教學,私立學校入學應比照公立國民中小學,由各直轄市、縣市教育局處統一線上登記、電腦抽籤及電腦常態編班,並嚴加查察辦學。

潘文忠說,國民教育階段為基礎教育,本應考慮以教育均衡的方式入學,有些學校卻曲解,變成進入國中、國小階段的私立學校,以小型聯考的方式進行招生,嚴重扭曲國民教育本質。

潘文忠說,今天修法是要讓國民教育的教學更正常,不以過度的學習成就表現作為國中小私校入學依據,較能符合國民教育的辦學精神。

至於是否支持修法,潘文忠表示,維護國民教育的基本精神是教育部一貫立場,對於學生在初期學習階段,就要面對以學科表現爭取入學機會,這是違背國民教育的本質,教育部希望能維持國民教育均衡的發展,並讓教學正常化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,部分媒體報導,中國文化大學董事會改選,新董事名單包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞,兩人都是現任國立大學校長,恐有兼職疑慮。

潘文忠說,文化大學董事會進行新任董事的遴聘,教育部會依私校法及國立大學校長適用的兼職相關規範等審核,因為上週才剛報到教育部來,目前正在審核過程。而管中閔已親自在校務會議表達不續任立場,教育部會給予尊重,對台大校長也會依程序,在明年3月請學校開始啟動新任校長遴選作業,讓學校校務發展能持續。(編輯:張良知)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族