本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

性別暴力零容忍 婦團:一起做被害人的後盾

2021/12/2 13:32(12/2 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
婦女受暴議題引起大眾關注,時代力量立委王婉諭(中)與多個婦女團體2日在立法院共同舉行記者會,呼籲「性別暴力零容忍,一起做被害人的後盾」,並指出現行法規針對暴力防制仍存在缺漏,應盡速改進,給予被害人更實質支持。中央社記者郭日曉攝  110年12月2日
婦女受暴議題引起大眾關注,時代力量立委王婉諭(中)與多個婦女團體2日在立法院共同舉行記者會,呼籲「性別暴力零容忍,一起做被害人的後盾」,並指出現行法規針對暴力防制仍存在缺漏,應盡速改進,給予被害人更實質支持。中央社記者郭日曉攝 110年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北2日電)婦女受暴議題引起大眾關注,多個婦女團體今天呼籲「性別暴力零容忍,一起做被害人的後盾」,並指出現行法規針對暴力防制仍存在缺漏,應盡速改進,給予被害人更實質支持。

時代力量立委王婉諭與婦女救援基金會執行長杜瑛秋、勵馨社會福利事業基金會執行長王玥好、現代婦女基金會研究員王秋嵐、律師陳孟秀等人於立法院共同召開記者會。

記者會一開始,王婉諭等人關切民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴一事,同聲表示非常敬佩高嘉瑜的勇敢,相信許多被害者看到她的勇敢,也會更有勇氣站出來,也希望大家在這個事件,給當事人更多溫柔的空間與時間來處理。

王婉諭指出,根據衛生福利部每4年進行一次的台灣婦女遭受親密關係暴力最新調查報告,女性親密伴侶暴力終生盛行率為19.62%,意味每5名女性中有1人在一生中可能遭受親密關係暴力。

她說,另根據衛福部保護服務司的統計,親密關係型態的家庭暴力案件,近10年來始終有超過8成的受害者是女性,整體通報案件數也微幅上升。

談及現行法規針對暴力防制仍存在缺漏,杜瑛秋指出,根據家庭暴力防治法第63之1條,約會暴力被害人求助後,僅有社工人員提供服務,包括協助分手討論、人身安全計畫因應、法律諮詢、聲請保護令等,但無法適用58條所訂定各縣市被害人各項補助。

杜瑛秋表示,婦援會所服務的數位性暴力被害人中,有將近5成被害人受到性勒索,被害人十分擔憂影像一旦上傳,並沒有任何下架機制可以給予協助。在高嘉瑜的案件中,檢警迅速搜索扣押加害人的設備以保全證據,值得肯定,然而在婦援會實務經驗觀察,平時偵辦速度並無法達到同等程度,期盼能夠進一步補足相關人力資源。

杜瑛秋也提到,高嘉瑜遭監禁期間,飯店的工作人員如有發覺異狀,其實最有機會及時給予協助,婦援會正在推行「友善路人甲計畫」,就是希望一般民眾都能發揮雞婆的力量,在第一時間終止暴力。

王玥好指出,從實務工作上發現,親密關係暴力中,相對人常用言語威脅、跟蹤騷擾、性私密影像等方式騷擾受害者,除了加害人的刑罰外,在創傷輔導的過程中也有諮商師提及,如果影像不下架,傷害的根源也不會消失,因此,推展私密影像下架的措施非常重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王婉諭表示,現行法規針對數位性暴力防制,仍存在重大缺漏,欠缺被害人保護、事前防止影像散布及事後下架機制的法律規範,制定「侵害性私密影像防制條例」專法有其必要性與迫切性,她正在研擬專法,務必讓所有身受數位性暴力行為威脅的被害人,有更周全的保護。

陳孟秀指出,如果不幸遭遇親密關係暴力時,首先應要保存證據,包含拍照存證及驗傷、保存錄音及錄影等相關證據、任何相關對話內容的截圖紀錄,就算是對外的求救訊息也應該截圖保存;再者,絕對不能只將此些證據留存在自己的手機內,恐遭致再度受虐的可能性,務必將這些資訊備份、傳遞給足以信任或可以求援的對象。(編輯:蘇志宗)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族