本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情害怕就醫延誤病情 醫院接連診出4乳癌患者

2022/1/24 11:15(3/9 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣大千綜合醫院外科部主任馮啟彥(圖)24日表示,近期連續診斷出4名乳癌病患,共通點都是在COVID-19疫情期間有異狀,但卻害怕疫情而不願到醫院檢查,導致病情惡化,呼籲民眾重視早期發現與治療的重要性。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  111年1月24日
苗栗縣大千綜合醫院外科部主任馮啟彥(圖)24日表示,近期連續診斷出4名乳癌病患,共通點都是在COVID-19疫情期間有異狀,但卻害怕疫情而不願到醫院檢查,導致病情惡化,呼籲民眾重視早期發現與治療的重要性。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)苗栗縣大千綜合醫院今天表示,近期連續診斷出4名乳癌病患,共通點都是在疫情期間有異狀,但卻害怕疫情而不願到醫院檢查,導致病情惡化,呼籲民眾重視早期發現與治療的重要性。

大千醫院今天發布新聞稿表示,去年5月國內疫情嚴峻以來,不少民眾身體有異樣卻不敢到醫院檢查,直至疫情緩和到院就醫時,都已延誤病情、狀況嚴重,其中,外科部主任馮啟彥近期已連續診斷出4名乳癌病患,共同點都是因疫情不敢就醫,檢查時都已非早期乳癌,經乳房手術切除後都須再接受化學治療才能穩定病情。

4個案例中,有2人原本是有乳癌家族史及乳房經常性長腫塊而定期回診追蹤,卻因疫情影響而中斷,這次再次檢查已是第2期乳癌;另外2人則是自己發現有腫瘤,因疫情遲遲不敢就醫,任由腫瘤逐漸增大,其中1名56歲女子左乳房外側已經出現潰爛出血,才在好友勸說下到醫院檢查,經切片證實為乳管浸潤性乳癌,且大小已超過8公分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馮啟彥表示,早期乳癌(原位癌或第一期乳癌)可選擇乳房保留手術,且術後不一定需要做化學治療,但若拖延成晚期乳癌(第二~四期乳癌)通常需要做乳房全切除手術,且術後須接受化學治療、放射線治療及標靶治療,過程相當辛苦,若能及早發現、治療,對病情的控制非常重要。

馮啟彥指出,定期的乳房攝影加超音波檢查是揪出早期乳癌的利器,建議婦女一定要定期接受檢查,若有發現異樣,切勿延誤時機就醫,才能大幅降低乳癌治療的不適,也提高乳癌的存活率。(編輯:陳仁華)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族