本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學繁星、申請管道校系英聽門檻 刪多增少

2022/9/1 10:16(10/25 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)112學年度大學「繁星推薦」、「申請入學」管道採計高中英語聽力測驗校系清況揭曉,刪除檢定的學校多於增加,教育、外語校系刪除最多,專家認為與111學年度招生缺額大增有關。

根據大學甄選入學委員會8月31日在網站公布的112學年度檢定科目採計高中英語聽力測驗成績一覽表,「繁星推薦」共54系採計(與111學年度相比,15系刪除檢定,5系新增檢定);「申請入學」共45系採計(13系刪除檢定、8系新增檢定)。這些統計不含新增校系和公費校系。

刪除英聽檢定的校系,多數與外語、教育領域有關。例如政治大學教育系、台北教育大學自然科學教育系、高雄大學西洋語文系等。

增加英聽檢定的校系相對較少,例如屏東大學幼兒教育系、社會發展系增列,但僅採C級(由低到高依序為F、C、B、A級)

靜宜大學有4個系組在申請、繁星都刪除英聽檢定,包括英語系一般組、繁星組,以及寰宇外語教育學士學位學程一般組、類繁星組。

靜宜大學教務長鄭志文接受中央社電訪坦言,受到少子女化衝擊,各系勢必須調整檢定標準,讓更多有潛力、學習態度的學生也有機會進入靜宜就讀。

不過鄭志文強調:「該放寬的略為放寬,該對準的更要對準。」因應108課綱的改革,大學必須更「接地氣」,招生策略要與高中課程對接。例如台中有高中力推自主學習,也有學校以社會研究為特色,校系選才時須注重學生在這些課程的表現。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,今年大學缺額創下新高,外語、教育校系災情尤其嚴重。分析其中原因,除了學生選系喜好外,也與校系設定的檢定門檻過高有關。

藍天予表示,對大學來說,先把學生收進來,再想辦法補強英語能力,反而比較可行,畢竟高中本來就難做到高強度的聽力練習。對學生來說,除非讀的是文史哲校系,否則到大學一定會碰到原文書,還是得硬著頭皮去讀。

藍天予指出,目前只剩少數國立大學仍有英聽檢定,但有些校系設定C級,有檢定跟沒檢定也差不多。以高中英聽測驗的難度來說,B級也沒有太困難,檢定要設定到A級,才較有實質影響。(編輯:管中維)1110901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49