本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中秋烤肉留意卡式瓦斯罐 應回收不可丟垃圾車

2022/9/10 14:42(9/10 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北土城清潔隊垃圾車1月收運垃圾時,有民眾將卡式瓦斯罐混入垃圾中丟棄,爆炸起火,2名清潔隊員遭灼傷送醫。(民眾提供)
新北土城清潔隊垃圾車1月收運垃圾時,有民眾將卡式瓦斯罐混入垃圾中丟棄,爆炸起火,2名清潔隊員遭灼傷送醫。(民眾提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北10日電)中秋節月圓人團圓,不少民眾會在家用卡式爐搭配烤盤吃烤肉,環保署提醒,卡式瓦斯爐的瓦斯罐是高壓瓶罐,必須回收、千萬不可丟入垃圾壓縮車,否則可能產生火花爆炸。

今年初在新北土城區曾有清潔隊員遭灼傷送醫,起因是有民眾將卡式瓦斯罐混入垃圾並丟入垃圾車,導致垃圾壓縮時爆炸起火,使得第一線清潔隊員受傷。

隨中秋節到來,許多民眾不喜用炭火烤肉,改在家用卡式爐搭配烤盤吃烤肉,連帶產生許多卡式瓦斯罐,環保署提醒,使用過的卡式瓦斯罐必須注意回收4步驟,包含「確認用完、單獨打包、加註示警、交給資收」。

環保署指出,瓦斯罐是高壓瓶罐的一種,屬於公告的應回收容器,瓶內裝的液態燃料若經過擠壓、摩擦容易產生火花造成爆炸,因此回收前應確認已經使用完畢,獨立打包並標示「內有高壓瓶」警語,交由清潔隊員回收,千萬不能與垃圾一起丟入壓縮車。

環保署也提到,包含民眾家中常見的定型液、防曬噴霧、髮膠噴霧、殺蟲劑、噴漆等也都屬於高壓瓶罐,使用完畢一樣要回收,如果沒有使用完也應找空曠處進行排空,不可自行戳洞以免發生危險。

環保署強調,高壓瓶務必做好「確認用完、單獨打包、加註示警、交給資收」4步驟,保障第一線清潔隊人員及民眾的安全。(編輯:張芷瑄)1110910

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80